On a eu la chance de participer à un atelier de goût avec le chef Philippe Conticini. C’était une expérience inoubliable, alliant gourmandise, générosité, partage et émotion, qu’il faut absolument que l’on vous partage !

Le chef organise de nombreux ateliers sur des thématiques très diverses, comme la vanille, le praliné, les biscuits, les pâtes, les macarons, et bien d’autres.

Nous, on a décidé de faire celui autour des tartes !

Après avoir goûté plusieurs de ses pâtisseries, on est tombés sous le charme de ses tartelettes ! Alors cela nous a paru évident de choisir cet atelier, pour en connaître davantage sur sa façon de faire et de découvrir ses secrets qui font que l’on soit autant fans.

Atelier du goût - Philippe Conticini qui prépare tarte - Pazapah

L’atelier autour des tartes

On attendait avec impatience l’atelier, alors vous n’imaginez pas à quel point on était tout excités quand le jour j est enfin arrivé !

Le déroulement de l’atelier

On s’est rendus à Gennevilliers pour 14h. L’assistante du chef est venue nous ouvrir la porte du fameux laboratoire, on était 12 personnes au total.

On s’est installés sans plus attendre autour du plan de travail, sur lequel étaient posées de magnifiques tartelettes à l’ananas qui n’attendaient qu’à être dégustées (le chef savait comment nous mettre l’eau à la bouche dès notre arrivée 😋) !

Philippe Conticini est arrivé quelques secondes plus tard, très souriant et enchanté de nous voir ici. Il nous a salué puis nous a présenté le déroulement de l’atelier.

Avec l’aide de son assistante, le chef a concocté une tarte à l’orange (une recette de saison) puis une tarte au praliné (un classique plein de générosité et de saveur !).

Il nous a expliqué chaque étape de préparation et nous a partagé ses précieux conseils. On était tous très attentifs, on aurait dit un groupe d’enfants émerveillés comme si c’était Noël (je n’exagère même pas haha) !

Quant au chef, c’était un excellent pédagogue, il répondait à chacune de nos questions, en essayant de nous apporter le maximum d’informations. C’était très enrichissant, on a appris un tas de techniques (je vous en partage deux juste après !)

Atelier Philippe Conticini - Kiki - Pazapah

Les conseils du chef

Dans l’une des recettes, le chef a réalisé une crème pâtissière. Il nous a expliqué que pour en obtenir une dense, qui se tient et avec de la mâche (la texture de ses crèmes dans ses tartes), il faut mélanger de la fécule de maïs avec de la farine. C’est primordial, car dans le cas où l’on ne met que de la farine, la crème va être trop liquide et ne tiendra pas.

Sa seconde astuce concerne l’émulsion. Pour en obtenir une parfaite, son conseil est de mélanger délicatement, puis d’ajouter le beurre en dessous de 30 degrés. C’est très important !

Atelier du goût - Philippe Conticini - Pazapah

La suite de l’atelier

Pendant l’atelier, on a goûté plusieurs des préparations et on a mis la main à la pâte plusieurs fois. C’était vraiment génial, on a pas vu le temps passer !

À la fin, le chef a pris du temps pour répondre à nos questions et pour faire quelques photos, on était tous aux anges !

On est repartis vers 16h30, avec les délicieuses tartes (d’ailleurs, gros coup de coeur pour la tarte à l’orange !) ainsi qu’un superbe cadeau : une clé USB contenant les recettes du jour et 70 recettes sucrées et salées, imaginées par Philippe Conticini.

Atelier du goût préparation tartes - Philippe Conticini - Pazapah
Préparation pâtisseries - Atelier de goût Philippe Conticini - Pazapah

Un atelier mémorable

Cet atelier était vraiment inoubliable. En plus de nous avoir expliqué tous ses conseils techniques pour réaliser les tartes, Philippe Conticini nous a partagé sa philosophie, son histoire et son parcours. D’ailleurs, si vous voulez en savoir plus à ce sujet, on l’avait interviewé il y a quelques mois, puis on avait écrit un article ! C’est vraiment intéressant, il est juste ici !

Le chef est très touchant et passionné. On adore le personnage. Ce n’était pas la première fois que l’on passait un moment à ses côtés et à chaque fois il nous fait le même effet, on repart avec des étoiles dans les yeux. Il transmet tellement d’émotions dans ce qu’il fait et en tant que personne, c’est incroyable. Il y en a pas deux comme lui !

On était un petit groupe et cela a rendu l’atelier encore plus unique. Chaque personne a pu avoir un réel moment de partage avec le chef. Il est très accessible et s’est montré fort bienveillant à notre égard.

On a réellement passé de deux heures de pur bonheur, c’était bien plus qu’un cours de pâtisserie ! On s’en souviendra longtemps !

Pâtisseries Philippe Conticini
Pâtisserie Philippe Conticini

Les infos :

L’atelier a eu lieu à Gennevilliers, dans un espace très intimisme, situé à côté du laboratoire où sont réalisées les créations de Philippe Conticini.

Le chef donne des ateliers tous les mercredi, jeudi et vendredi, de 14h à 16h (sauf exception si le chef est en déplacement). Chaque atelier coûte 250€ par personne. 

Atelier du goût - Philippe Conticini Aure et Killian - Pazapah

Ateliers du Goût Philippe Conticini
59 boulevard Camélinat
92230 Gennevilliers
Métro : Les Agnettes (Ligne 13)
RER : Gennevilliers (Ligne C)

EBOOK
ABONNEZ-VOUS
PLUS D'ARTICLES​
NEWSLETTER

Abonnez-vous à notre Newsletter

Recevez en exlu nos nouvelles recettes et nos bons plans !

INSTAGRAM @PAZAPAH
MENU
CONTACTEZ-NOUS

UNE QUESTION, UNE DEMANDE ?

Contactez-nous directement à l’adresse suivante :

LES GOURMANDS

7 réponses sur « Atelier de goût avec le chef Philippe Conticini : un moment inoubliable »

It’s a shame you don’t have a donate button! I’d most certainly donate to this excellent blog! I suppose for now i’ll settle for book-marking and adding your RSS feed to my Google account. I look forward to new updates and will share this blog with my Facebook group. Talk soon!

Definitely believe that which you said. Your favorite justification appeared to be on the net the easiest thing to be aware of. I say to you, I definitely get irked while people consider worries that they just do not know about. You managed to hit the nail upon the top and defined out the whole thing without having side effect , people can take a signal. Will likely be back to get more.

Hmm it appears like your blog ate my first comment (it was extremely long) so I guess I’ll just sum it up what I submitted and say, I’m thoroughly enjoying your blog. I too am an aspiring blog blogger but I’m still new to the whole thing. Do you have any recommendations for rookie blog writers? I’d definitely appreciate it.|

Les commentaires sont fermés.

© 2020 PAZAPAH
0
0
Votre panier
Votre panier est videRetourner à la boutique
Ajouter le code promo