Direction les pays de l’Est pour déguster une délicieuse babka à la pâte à tartiner chocolat noisettes. Qu’est-ce que c’est ? Une recette originaire des pays de l’Est très facile à faire et vraiment irrésistible.

Il s’agit d’une brioche tressée dont le nom prend racine avec le mot “bab” qui signifie grand-mère. Tout naturellement, cela nous fait penser aux bons goûters dévorés chez nos mamies. La babka a une texture moelleuse, légère et très filante.

Babka pâte à tartiner - Pazapah

Elle peut se dévorer autant dans la matinée au petit-déjeuner ou lors de la collation pour faire le plein de douceur, qu’au cours de l’après-midi pour un goûter gourmand. L’avantage est qu’elle peut être réalisée la veille et dégustée le jour J encore tiède avec une pâte à tartiner qui fond en bouche.

Découvrez sans plus attendre la recette de notre Babka à la pâte à tartiner chocolat noisettes ainsi que nos astuces 

NOTRE RECETTE DE BABKA À LA PÂTE À TARTINER :

Babka pâte à tartiner - Pazapah

Babka à la pâte à tartiner chocolat noisettes

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Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Repos: 1 heure 45 minutes
6 personnes

Ingrédients

  • 10 g de levure fraîche
  • 150 g de lait
  • 250 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 3 g de sel
  • 50 g de beurre
  • 100 g de pâte à tartiner

Préparation

  • Dans un bol, diluez la levure sèche dans le lait tiède.
  • Dans le bol d’un robot, mélangez la farine, le sucre et le sel.
  • Versez le mélange levure/lait dans les ingrédients secs. Pétrissez pendant 8 min jusqu’à obtenir une pâte élastique.
  • Ajoutez le beurre pommade et continuez de pétrir la pâte, jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois.
  • Couvrez la pâte d’un torchon et réservez pendant 1h à température ambiante.
  • Une fois le temps écoulé, étalez la pâte en rectangle (de la même longueur que votre moule à cake et 3x sa largeur).
  • Étalez de la pâte à tartiner par-dessus, puis roulez-la le plus serré possible.
  • Déposez le boudin au congélateur pendant 5 min, coupez-le ensuite en 2, dans le sens de la longueur, puis tressez la Babka.
  • Déposez la tresse dans votre moule à cake et laissez-la gonfler tranquillement pendant 45 min à température ambiante.
  • Une fois le temps écoulé, faites-la cuire 25 min à 180°C.
  • À la sortie du four, attendez quelques minutes pour que la Babka refroidisse. C’est prêt, dégustez !
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LES INGRÉDIENTS :

La levure fraîche

On vous conseille de privilégier la levure fraiche que vous pouvez trouver en grande surface (côté pâtisserie) ou même l’acheter directement chez votre boulanger. Ils sont souvent habitués à la partager avec les clients… en tout cas le notre n’est pas farouche et nous en vend sans problème.

Pour l’utiliser, il est nécessaire de bien la diluer dans un liquide tiède (lait ou eau en général) pour obtenir un mélange homogène (sans grumeaux).

Vous ne trouvez pas de levure fraîche ? Pas de panique, vous pouvez utiliser de la levure sèche instantanée qui pourra être ajoutée directement dans la préparation. Il faudra compter environ 3,5 g de levure sèche pour un équivalent de 10 g de levure fraîche.

Dernier recours, on peut aussi prendre de la levure sèche traditionnelle. Par contre il sera nécessaire de la réhydrater dans un peu de lait tiède auparavant.

Babka pâte à tartiner - Pazapah

La pâte à tartiner

Une bonne pâte à tartiner sera forcément gage d’un meilleur résultat.

Dans cette recette, on a utilisé notre propre recette de pâte à tartiner faite maison. Bon c’était pas gagné d’en avoir encore “en stock” car Kiki l’adore et la dévore en douce… Quel gourmand !

Part de babka pâte à tartiner - Pazapah

NOS ASTUCES :

Le pétrissage

Pour faciliter notre préparation, nous avons utilisé notre Cook Expert Magimix. Il nous donne un sacré coup de main au quotidien. On peut dire qu’il a changé notre vie.

Si vous êtes aussi tentés de chambouler la votre en faisant l’acquisition d’un robot, alors n’hésitez pas à découvrir notre avis dans l’article que nous avons écrit sur le Cook Expert Magimix. En plus, on vous y a glissé un code promo !

Bien entendu, vous pouvez décider de pétrir votre pâte à la main ! Il faudra compter une vingtaine de minutes de pétrissage actif, alors préparez vos muscles ! Nous, pendant que le robot fait le travail, on va se faire une petite séance de sport dans le salon. Sans rancune hein 😋 !

La pâte

Lors de la préparation, la pâte doit être très lisse, souple et élastique. Elle peut vous sembler encore un peu collante ou trop molle, mais pas d’inquiétude : c’est normal ! Ne rajoutez pas de farine car vous risqueriez de l’altérer. Si vous avez suivi toutes les étapes de la recette, alors n’ayez crainte, elle possède sans doute la bonne texture.

Plus la pâte est collante et plus votre babka sera aérée, filante et fondante. C’est ainsi qu’elle est meilleure !

La pousse

On appelle la pousse le temps dont la pâte à babka aura besoin pour bien se développer et “gonfler” (comme pour le pain ou la brioche). Une longue pousse permettra à la pâte d’avoir un meilleur façonnage… Et à l’issu de cette période, votre pâte ne sera (pratiquement) plus collante.

Pour favoriser la pousse de votre pâte, vous devez la laisser reposer dans une pièce à température ambiante dans un saladier recouvert d’un torchon légèrement humide.

Une température adéquate est essentiel pour la bonne levée de la pâte. C’est pourquoi la météo peut influer sur la pousse de votre pâte (si l’air est trop froid, trop chaud ou trop humide).

Alors si vous estimez qu’il fait un peu frais chez vous, vous pouvez déposez la pâte dans votre four préchauffé à 30° (mais pas plus chaud ou le beurre contenu dans la pâte risquerait de fondre).

Le tressage de la pâte

Rien de bien technique pour réaliser le tressage de la pâte à condition de bien respecter les étapes !

Préparation babka 1 - Pazapah
Préparation babka 2 - Pazapah

1. Disposez les deux morceaux de pâte fraichement découpés devant vous, face coupée sur le dessus.

2. Presser les extrémités hautes des deux morceaux afin de les relier.

3. Faites ensuite passer les bâtons l’un au dessus de l’autre prenant soin de maintenir les faces coupées vers le haut.

4. Collez enfin les extrémités basses des deux morceaux, et voilà, votre Babka est tressée !

Préparation babka 3 - Pazapah

La cuisson

Pour la cuisson de notre Babka, nous avons utilisé le moule à cake Peugeot. Grâce à celui-ci, notre pâte a pu bien gonfler, cuire uniformémment et surtout prendre la jolie forme de type brioche qu’elle a traditionnellement.

Pour assurer qu’elle n’accroche pas dans le moule, vous pouvez le beurrer et le fariner, son démoulage n’en sera que plus facile.

Babka - Pazapah

Brillance

Pour donner un peu de brillance à votre babka, vous pouvez préparer un sirop en portant à ébullition dans une casserole : 30 g de sucre + 30 g d’eau.

Il sera prêt sitôt que des petites bulles commencent à se former sur les bords de la casserole. Il suffira alors de badigeonner la Babka de ce sirop à sa sortie du four avec un pinceau de cuisine.

Part de Babka pâte à tartiner - Pazapah
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3 réponses sur « Babka à la pâte à tartiner chocolat noisettes »

Bonjour, votre article à plein de détails c’est super ! Petite question pensez qu’il est possible de pétrir avec les crochets d’un robot électrique ? Si oui à combien estimez vous le temps ?

Bonjour Manon, c’est très gentil merci beaucoup !
Tu peux bien évidemment pétrir avec les crochets d’un robot électrique.
Au niveau du temps, tu peux compter 5 bonnes minutes jusqu’à ce que la pâte devienne bien filante !
Hâte de voir ta Babka ! À bientôt, Aure

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