On a découvert le banana bread en Australie et depuis on est devenus complètement fans ! Après plusieurs tentatives, on a enfin trouvé la BONNE recette.

Banana bread coupé en parts posées les unes sur les autres avec lait

On retrouve exactement le même goût que celui que l’on mangeait à l’autre bout du monde. Un gâteau si moelleux, si gourmand et si parfumé…

C’est devenu notre péché mignon. 😍

La recette du banana bread :

Banana bread coupé en parts posées les unes sur les autres avec lait

Banana bread : la véritable recette australienne

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Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
6 personnes

Ingrédients

  • 3 bananes bien mûres + 1 pour la déco
  • 100 g de beurre doux
  • 160 g de sucre roux
  • 2 oeufs
  • 225 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 c. à café de bicarbonate de soude 

Préparation

  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • Découpez 3 bananes en morceaux, puis mettez-les dans un récipient. Ajoutez ensuite 4 cuillères à soupe d’eau à température ambiante. Écrasez l’ensemble afin d’obtenir une pâte lisse.
  • Découpez le beurre dur en petits morceaux et ajoutez-le aux bananes. Versez le sucre petit à petit dans la pâte, puis fouettez énergiquement. 
  • Mettez un à un les œufs jusqu’à l’obtenir d’une crème. Incorporez ensuite la farine, avec la levure et le bicarbonate. Mélangez rapidement ! 
  • Ça y est, la pâte est prête ! Versez-la dans le moule à cake. 
  • Coupez la 4e banane en 2 dans le sens de la longueur et déposez les 2 moitiés sur le banana bread.
  • Enfournez pendant 30 min à 180 °C, puis pendant 15 min à 150 degrés pour terminer la cuisson.
  • Laissez le banana bread refroidir quelques minutes, puis démoulez-le ! C'est prêt, dégustez !
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Part de banana bread avec purée d'amandes blanches

Nos astuces pour gâteau parfait :

→ Contrairement à la plupart des recettes, dans lesquelles il faut fondre le beurre, là, il faut directement l’ajouter dur. Cela demande un peu plus de force pour rendre la pâte plus lisse, mais le rendu est vraiment parfait !

Comme le beurre est dur quand on l’incorpore à la pâte, c’est normal que le mélange soit un peu « tacheté » au moment de la 4e étape.

→ Concernant la cuisson, n’hésitez pas à laisser le gâteau quelques minutes supplémentaires si la lame du couteau ne ressort pas sèche. Celle-ci peut varier en fonction des fours ! Mais gardez bien une première cuisson à 180°C puis baissez à 150°C. Cela va permettre au gâteau d’avoir deux textures à la fois : un moelleux au centre ainsi qu’un léger croustillant sur le dessus et le côté.

Parts de banana bread en hauteur
Zoom sur la purée d'amandes blanches qui coulent sur le gâteau

Les ingrédients :

→ Il faut absolument utiliser des bananes très mûres, car elles apportent beaucoup de saveurs, ainsi que du sucre roux, pour apporter une belle couleur au gâteau !

→ On a ajouté de la purée d’amandes blanches sur le gâteau pour encore plus de gourmandise !

Vue plongeante sur le gâteau
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À très vite !

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