On a découvert le banana bread lors de notre année en Australie et on en est devenus complètement dingos ! On avait envie de vous proposer une variante délicieuse : le banana bread aux pépites de chocolat !

Essayez, vous ne serez pas déçu du voyage. Entre la douceur et l’exotisme de la banane et le côté gourmand du chocolat, on se régale les yeux et les papilles. C’est très facile comme recette et c’est tellement bon !

Il sera parfait au dessert, au goûter ou même au petit-déjeuner. Faites-le découvrir autour de vous pour le plus grand plaisir des petits et des plus grands. Allez, en cuisine et que ça saute 🦘 !

Banana bread chocolat - Pazapah

Découvrez sans plus attendre notre recette de banana bread aux pépites de chocolat ainsi que nos astuces pour le réaliser à la perfection !

LA RECETTE DU BANANA BREAD AUX PÉPITES DE CHOCOLAT :

Banana bread chocolat - Pazapah

Banana bread aux pépites de chocolat

5 de 1 vote
Imprimer Pin
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
6 personnes

Ingrédients

  • 3 bananes bien mûres + 1 pour la déco
  • 75 g de beurre doux
  • 125 g de sucre roux
  • 2 oeufs
  • 225 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 c. à café de bicarbonate de soude 
  • 50 g de pépites de chocolat

Préparation

  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • Découpez 3 bananes en morceaux, puis mettez-les dans un récipient. Ajoutez ensuite 4 cuillères à soupe d’eau à température ambiante. Écrasez l’ensemble afin d’obtenir une pâte lisse.
  • Découpez le beurre dur en petits morceaux et ajoutez-le aux bananes. Versez le sucre petit à petit dans la pâte, puis fouettez énergiquement. 
  • Mettez un à un les œufs jusqu’à l’obtenir d’une crème. Incorporez ensuite la farine, avec la levure et le bicarbonate. Mélangez puis versez les pépites de chocolat. Mélangez à nouveau délicatement.
  • Ça y est, la pâte est prête ! Versez-la dans le moule à cake. 
  • Coupez la 4e banane en 2 dans le sens de la longueur et déposez les 2 moitiés ainsi que quelques pépites de chocolat sur le banana bread.
  • Enfournez pendant 30 min à 180 °C, puis pendant 15 min à 150 degrés pour terminer la cuisson.
  • Laissez le banana bread refroidir quelques minutes, puis démoulez-le ! C'est prêt, dégustez !
Partagez-nous votre résultat 😍Mentionnez @pazapah ou taguez #pazapah!

Nos astuces pour un gâteau parfait :

La préparation

Pour la réalisation de notre banana bread, on se simplifie la vie en utilisant notre Cook Expert Magimix. Il est le parfait petit marmiton en cuisine et fait tout très facilement pour nous pour nous faciliter la tâche. On a ailleurs écrit un article et donné notre avis sur son utilisation au quotidien. Peut-être qu’il deviendra vous aussi votre super allié de cuisine !

Dans tous les cas, si vous n’avez pas de robot, la recette est aussi réalisable avec un peu d’huile de coude !

Vous pouvez utiliser une jatte en verre (oui oui, c’est le vrai nom du bol en verre) très pratique pour la réalisation de tout type de pâtes en cuisine. Ce type de récipient est bien profond donc idéal pour mélanger ! Et le gros avantage du verre c’est qu’il est très hygiénique et convient à tout type d’utilisations sans se rayer !

Banana bread chocolat - Pazapah

La cuisson

En fin de cuisson, plantez un couteau rond au coeur de votre banana bread. Si la lame de votre couteau ne ressort pas sèche, n’hésitez pas à laisser le gâteau quelques minutes supplémentaires.

En effet, la cuisson peut varier selon le four utilisé (ce serait presque trop facile sinon) ! Mais gardez bien en tête l’importance de la double cuisson : d’abord à 180°C puis ensuite à 150°C.

Cela va permettre au gâteau d’avoir deux textures à la fois : un moelleux au centre et un léger croustillant sur les bords et le dessus 😍 !

Banana bread chocolat dans moule - Pazapah

Les ingrédients :

Les bananes

Il est important d’utiliser des bananes très mûres, car elles apportent beaucoup plus de saveurs ! A savoir que la variété de banane la plue connue (et donc la plus consommée) est celle appelée Cavendish.

Petite astuce du chef 👩🏻‍🍳 : Conserver des bananes relève parfois du défi ! Alors attention à ne pas les laisser à proximité d’autres fruits comme les pommes qui risqueraient de les faire mûrir très très vite. 

Levure et bicarbonate de soude

La levure possède un pouvoir levant pour permettre à une préparation de bien gonfler. Le bicarbonate quant à lui apporte du moelleux à un gâteau.

Si vous n’en avez pas, il est tout à fait possible de remplacer le bicarbonate de soude par de la levure. Dans ce cas, il faudra ajouter une quantité plus importante de levure : 1 cc de levure contre 0,5 cc de bicarbonate. En gros, vous pouvez mettre un sachet complet de levure pour l’intégralité de la recette si vous ne possédez pas de bicarbonate !

Banana bread chocolat caramel qui fond - Pazapah

Le sucre roux

Le sucre roux va permettre avant tout d’apporter une belle couleur au gâteau ! Mais ce n’est pas tout, il a un très bon goût !

Alors déjà, parce que l’on s’est tous surement déjà posé la question : c’est la même chose du sucre roux et de la cassonade ? Eh bien la cassonade est un type de sucre roux ! Et ouais…

Par contre il existe une différence entre le sucre roux et le sucre blanc. Celle-ci est d’abord visuelle mais existe aussi dans le goût. Le sucre roux va avoir une saveur qui rappelle le caramel (pour le sucre roux issu de la betterave) ou la cannelle (sucre roux de canne).

Le beurre

Contrairement à de nombreuses recettes dans lesquelles il faut fondre le beurre, là, il faut l’ajouter entier directement dans la préparation. Cela demande donc un peu plus de force pour rendre la pâte lisse, mais le rendu est vraiment parfait !

Ne vous inquiétez pas si votre mélange vous semble un peu « tacheté », c’est normal et c’est lié à la texture du beurre dur !

Les pépites de chocolat

Les pépites de chocolat peuvent être trouvées facilement en grande surface ou même en vrac dans les magasins bio. A vous de choisir si vous les préférez au chocolat noir ou plutôt au chocolat au lait.

De notre côté, on adore les pépites de chocolat noir bio de Kazidomi, notre épicerie bio en ligne préférée. Et si vous êtes tentés par leurs produits, avec le code PAZAPAH20, vous aurez une belle réduction sur votre abonnement sur tout le catalogue ! C’est plein de produits sains et originaux pour le quotidien !

Banana bread chocolat et caramel - Pazapah

Twistez la recette

🇦🇺 Si vous êtes plutôt un australien du bush pour qui c’est une offense de s’éloigner de la recette originale, alors jetez un oeil à la version classique de notre cake préféré !

🇦🇺 Et si vous êtes l’australien cool et relax, on a hâte de savoir comment vous aurez arrangé la recette à votre sauce pour y apporter votre petit plus de saveurs !

ON ESPÈRE QUE LA RECETTE DE NOTRE BANANA BREAD AUX PEPITES DE CHOCOLAT VA VOUS PLAIRE. N’HÉSITEZ PAS À PARTAGER VOTRE REALISATION SUR INSTAGRAM !

À très vite !

Découvrez nos autres recettes sucrées !

EBOOK
ABONNEZ-VOUS
PLUS D'ARTICLES​
NEWSLETTER

Abonnez-vous à notre Newsletter

Recevez en exlu nos nouvelles recettes et nos bons plans !

INSTAGRAM @PAZAPAH
MENU
CONTACTEZ-NOUS

UNE QUESTION, UNE DEMANDE ?

Contactez-nous directement à l’adresse suivante :

LES GOURMANDS

Une réponse sur « Banana bread ultra moelleux aux pépites de chocolat »

Hey very nice website!! Man .. Excellent .. Amazing .. I will bookmark your site and take the feeds also…I am happy to find numerous useful info here in the post, we need develop more strategies in this regard, thanks for sharing. . . . . .

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Avis




© 2020 PAZAPAH
0
0
Votre panier
Votre panier est videRetourner à la boutique
Ajouter le code promo