Ah la douce odeur des goûters de notre enfance… Celle qui nous ravit quand elle embaume la maison, j’ai nommé la brioche tressée !

Une recette facile à réaliser et qui séduira petits et grands enfants pour le petit-déjeuner ou la collation de l’après-midi. À déguster sans modération nature ou même accompagnée de confiture ou de pâte à tartiner… Le tout selon vos envies !

Brioche tressée moelleuse Pazapah

Avec une mie moelleuse, cette brioche bien aérée fond dans la bouche. C’est un vrai régal pour se remémorer les saveurs d’antan.

Découvrez sans plus attendre la recette de notre brioche tressée, ainsi que nos astuces pour la réaliser à la perfection !

La recette de la brioche tressée moelleuse :

Brioche tressée moelleuse Pazapah

Brioche tressée

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Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Repos: 2 heures
6 personnes

Ingrédients

  • 125 g de lait demi-écrémé
  • 20 g de levure fraîche
  • 45 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 70 g de beurre
  • 270 g de farine
  • 1 jaune d'oeuf
  • 3 cs de sucre perlé

Préparation

  • Délayez la levure fraîche dans le lait tiède.
  • Dans un saladier, mélangez le lait avec la levure et le sucre. 
  • Incorporez la farine avec l’oeuf et mélangez pendant 5 min.
  • Ajoutez le beurre mou et pétrissez la pâte pendant 5 min jusqu’à ce qu’elle devienne souple et homogène.
  • Laissez lever la pâte durant 1 heure environ à température ambiante, à l’abri des courants d’airs, avec un torchon humide par-dessus.
  • Dégazez la pâte (chassez l'air) et découpez en 3 pâtons égaux.
  • Tressez la pâte et laissez-la à nouveau pousser à température ambiante durant 1 heure.
  • Badigeonnez avec un pinceau le dessus de la brioche avec un jaune d'œuf et du sucre perlé.
  • Placez au four non préchauffé durant 40 min à 180 °C.
  • Une fois le temps écoulé, laissez refroidir la brioche quelques minutes et dégustez-la !
Partagez-nous votre résultat 😍Mentionnez @pazapah ou taguez #pazapah!

Nos astuces :

Le pétrissage

Pour faciliter notre préparation, nous avons utilisé notre Cook Expert Magimix. Il est une grande aide au quotidien et un marmiton très efficace dans notre cuisine

Dans l’article que nous avons écrit sur le Cook Expert Magimix, vous pourrez découvrir comment ce robot a changé notre vie et pourrait aussi chambouler la vôtre. En plus, on vous a glissé un code promo !

Si vous décidez de pétrir votre pâte à la main, pas de soucis bien entendu ! Il faut compter une vingtaine de minutes de pétrissage actif, alors préparez vos muscles ! Nous, pendant que le robot travaille pour nous, on va se faire une séance de sport aussi, comme ça on est quittes non ? 😋

Brioche tressée moelleuse Pazapah

La pâte

La préparation doit être très lisse, relativement souple et élastique.

Si vous la trouvez encore un peu collante ou trop molle, pas d’inquiétude : c’est normal ! Ne rajoutez surtout pas de farine car vous risqueriez de l’altérer. Si vous avez bien suivi toutes les étapes alors, n’ayez crainte, c’est ainsi qu’elle doit être.

Plus une pâte est collante et plus la brioche sera aérée, filante et fondante. C’est ainsi qu’elle est la meilleure.

La pousse

On appelle pousse le temps que la pâte prend pour bien se développer et “gonfler” (comme pour le pain). Ainsi, une longue pousse permet à la pâte d’obtenir un meilleur façonnage… En plus, après cette période, votre pâte ne sera (pratiquement) plus collante.

Pour favoriser la pousse de votre pâte à brioche (que l’on appelle d’ailleurs aussi un “pâton”), celle-ci doit reposer dans une pièce à température ambiante et pour bien fonctionner, le truc c’est de recouvrir le saladier d’un torchon légèrement humide…

Cela peut paraître étrange, mais la bonne température est essentielle à la levée de la pâte. Et d’ailleurs, la météo peut influer sur la pousse de votre pâte (si l’air est trop froid, trop chaud ou trop humide)… Alors si vous estimez qu’il fait un peu frais chez vous, vous pouvez déposez la pâte dans votre four préchauffé à 30° (mais pas plus chaud ou le beurre contenu dans la pâte risquerait de fondre).

Il ne faut donc pas être trop pressé(s) pour dévorer cette délicieuse brioche tressée moelleuse. D’ailleurs ne dit-on pas que “les meilleures choses ont besoin de patience” ?

Le dégazage de la pâte

Après avoir reposé quelques heures, la pâte à brioche a bien gonflé. La levure boulangère a donc fait son effet et le gaz carbonique s’est invité dans la pâte en créant de petites bulles. C’et pourquoi on parle de dégazage.

Pour bien dégazer une pâte, il suffit de la poser sur une surface plane et d’appuyer délicatement en l’étirant avec la paume de sa main. Cela va permettre de chasser et de repartir le gaz au sein de la préparation. La pâte va également gagner en souplesse grâce à cette opération.

Simple comme bonjour n’est-ce pas ?

Gateau goûter

Le tressage de la pâte

Alors, oui le tressage est une étape très importante de la recette ! Et je vous assure que quand on prend le coup de main, c’est super simple à réaliser. Voyons ensemble comment tresser une brioche !

Une fois que les 3 pâtons de taille identique sont formés, les “souder” à l’extrémité haute. Vous avez à présent devant vous une sorte d’éventail. A présent, faites passer le pâton le plus à droite entre les deux autres. Ensuite, faites passer le pâton le plus à fauche au milieu des deux autres… Et répétez cette opération jusqu’à arriver au bout de la tresse.

Soudez le bas de la tresse en compressant légèrement l’extrémité pour lui donner une jolie forme. Généralement, le haut de la tresse est un peu plus lâche, vous pouvez donc la resserrer un peu et souder cette seconde extrémité de la même façon.

La cuisson

Pour la cuisson de notre brioche tressée moelleuse, on a utilisé le moule à cake Peugeot.

Alors on peut bien entendu tout simplement déposer la brioche sur une feuille de papier sulfurisé directement sur la plaque du four, mais en étant dans un moule adapté, elle permet de prendre la belle forme de brioche gonflée comme dans nos mémoires d’enfants.

Et le moule à cake Peugeot est idéal pour cela : de taille parfaite pour la brioche, il permet une cuisson uniforme et surtout il facilite le démoulage est reste très facile à nettoyer à l’issu de la cuisson.

Brioche tressée moelleuse découpe vue de côté

Nos conseils gourmands

Ca y est, c’est l’heure de la dégustation… Le meilleur moment !

Au petit-déjeuner ou même au goûter, à dévorer en tranches gourmandes. Attention de ne pas avoir les yeux plus gros que le ventre ! A badigeonner de confiture de fruits ou d’une délicieuse pâte à tartiner. D’ailleurs si on peut vous en conseiller une, ce serait notre pâte à tartiner chocolat noisette faite maison et ultra onctueuse ! 

Sinon, petite confidence : Kiki adore la confiture, mais alors je ne sais pas d’où lui vient cette manie… Il trie tous les morceaux de fruits 🙄 ! Sa mamie m’a donné l’astuce : mixer la confiture ! Comme ça, je n’ai pas à manger tous les morceaux qui restent au fond du pot et en plus, elle est plus aérée et facile à étaler.

Twistez la recette

Vous préférez une brioche encore plus gourmande ? Alors on vous conseille de rajouter des pépites de chocolat directement dans la pâte. Et de la déguster avec un bon chocolat chaud… C’est une recette qui ravira tout le monde, en été comme en hiver pour la collation de l’après-midi !

Brioche tressée avec bout mangé
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À très vite !

Découvrez nos autres recettes sucrées !

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