Buddha bowl vegan avec légumes de saison - Pazapah

Carrefour nous a mis au défi de réaliser une recette avec des légumes de saison ! Ni une ni deux, nous avons décidé de le relever et avons choisi de préparer un Buddha bowl vegan !

Comme nous sommes en Avril, les légumes que nous avons choisi sont : la betterave, l’endive, la mâche, l’asperge et la carotte. 🥕

Notre recette végane est super simple. Si tu es déjà en train de saliver devant cette recette, on te conseille de bien suivre toutes les étapes de la préparation et tu te régaleras à coups sûrs !

Buddha bowl vegan avec légumes de saison - Pazapah

Buddha bowl vegan : Recette de saison

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Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 25 minutes
1 bowl

Ingrédients

Le bowl

  • 50 g de quinoa
  • 8 asperges vertes
  • 1 échalote
  • 125 g de tofu nature
  • 1 carotte
  • 65 g + 50 g de pois chiches
  • 1/2 betterave
  • Quelques feuilles de mâche
  • 1/2 endive
  • Du sel et du poivre
  • 1 gousse d'ail
  • Un peu de jus de citron jaune

La vinaigrette

  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1,5 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c. à café de moutarde
  • 1 pincée de sel et de poivre

Préparation

La veille

  • Fais tremper toute une nuit les pois chiches dans de l'eau.

Le lendemain

  • Dans un premier temps, porte à ébullition de l'eau avec une pincée de sel. Ajoute les pois chiches et fais les cuire pendant 1h. Une fois que le temps est écoulé, égoutte-les puis met-les de côté.
  • Pendant ce temps, lave tes asperges, coupe leurs tiges, puis fais les cuire 15 min dans un cuit vapeur.
  • Met également de l'eau à chauffer avec une pincée de sel. Rince le quinoa. Puis lorsque l'eau commence à bouillir, ajoute-le et fais le cuire pendant 15 min. Une fois que le temps est écoulé, égoutte-le et réserve-le.
  • Dans un second temps, découpe le tofu en petits carrés. Fais-le revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, pendant 10 min. Sale et poivre.
  • Épluche puis râpe la carotte. Coupe en lamelles la demi endive et l'échalote en petites rondelles. Asperge ton endive (non, laisse ton asperge de coté, je t'ai vu) d'un peu de jus de citron pour ne pas qu'elle noircisse. Met tous ces ingrédients de côté.
  • Pour réaliser le houmous de betterave, mixe (dans un blender) la demi-betterave avec 50 g de pois chiches cuits, une gousse d'ail et un peu de jus de citron.
  • Pour la vinaigrette : mélange l'huile avec le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre.
  • Enfin, pour le dressage, dépose au fond d'un bol la mâche, puis ajoute par dessus le quinoa, les carottes, le tofu, les asperges, les pois chiches, l'échalote, les lamelles d'endives et le houmous de betterave. Il n'y a rien de plus simple !
  • Verse au dernier moment la vinaigrette. C'est prêt, tu peux te régaler !
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Buddha bowl vegan avec légumes de saison - Pazapah
Les astuces des 2 gourmands :

→ Pour continuer à développer le bio, l’enseigne Carrefour a inauguré un nouveau concept et a misé sur la création de plusieurs boutiques 100% bio en 2019. Nous nous sommes alors rendus dans un de leur Carrefour bio (on a la chance d’en avoir quelques uns à Paris) pour tester leur gamme et ainsi réaliser notre délicieux bowl ! On trouve l’initiative super intéressante alors bravo à eux pour cette transition !

→ Pour réaliser un Buddha bowl vegan super équilibré comme le notre, il faut toujours y mettre une céréale, de la verdure, des protéines végétales, des légumes, un “super aliment” et une sauce !

On espère que la recette t’a plu ! N’hésite pas à laisser un commentaire si tu as une question !

À très bientôt 😍

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