Les accords mets et vins peuvent s’avérer parfois assez complexes lorsque l’on n’est pas forcément un connaisseur.

Avant avec Killian on rencontrait régulièrement ce problème. Que ce soit à la maison tous les deux, lorsque l’on invitait des amis à dîner, dans les bars ou au restaurant… Bien que l’on soit tous les deux de grands amateurs de vin, on avait toujours du mal à savoir lequel accompagnerait le mieux notre plat. Un vrai casse-tête !

Verres de vin

On la jouait un peu au bluff du coup. On prenait en magasin une bouteille de vin un peu par hasard en espérant qu’il convienne. Et quand nous étions au restaurant ou dans un bar, on faisait confiance au serveur pour choisir à notre place.

Et soudain, on a eu une révélation…

On a découvert une formation de vin !

J’imagine que si vous lisez cet article, vous êtes un peu bloqué.e.s comme nous l’étions avant ! Vous aussi vous cherchez le combo parfait plat – vin, n’est-ce pas ?

Un jour, en faisant des recherches sur ces fameux accords, on est tombés par hasard sur une formation de vin… Elle semblait répondre à toutes les questions que l’on se posait et qui étaient restées jusque là sans réponse… Le bonheur ! Il s’agit de la formation Vino Voyage dont je vous parlerai un peu plus en détails ci-dessous.

En quelques heures, grâce à ce cours en ligne, on a réussi à comprendre facilement les bases du vin. Mais au-delà de cela, nous avons compris comment fonctionnaient les accords mets et vins avec les règles à respecter et les pièges à éviter ! Depuis, on sait exactement quel vin accorder avec quel plat et c’est fantastique !

Dans la suite de cet article, je vais vous expliquer les règles de base pour faire de bons accords mets et vins.

Accords mets et vins

Quel vin accorder avec mon plat ?

Une alchimie pour un accord met et vin

Les vins sont tous différents : il en existe des blancs, des rosés, des rouges, des pétillants… Et ce n’est pas tout, en plus de leur couleur et de leur aspect, leur intensité est plus ou moins forte ! Ainsi, d’un vin à l’autre, on va retrouver une certaine acidité ou un côté plutôt moelleux.

L’avantage c’est que de cette façon, il y en a vraiment pour tous les goûts ! Par exemple, avec Killian, on est fans des vins blancs moelleux, alors que d’autres apprécieront davantage les vins rouges plus secs.

Et ça, c’est exactement pareil pour les plats. Certaines recettes sont plus sucrées que salées, d’autres plus douces ou plus pimentées. L’essentiel est que chacun puisse s’y retrouver selon ses goûts pour apprécier l’alliance !

Toutes les caractéristiques des vins vont venir influencer les saveurs des plats, et inversement car il existe une infinité de saveurs, de textures et de cuissons… C’est pour cela que je vous parle d’alchimie, rien que ça ! Pour obtenir un accord met et vin parfait, il faut réussir à trouver une alchimie parfaite entre les saveurs de ces derniers.

Des arômes et du goût

Si l’on prend l’exemple d’un plat salé, celui-ci révélera davantage les arômes d’un vin. À l’inverse, un plat sucré atténuera la douceur et le fruité de ce dernier en le rendant plus amer et acide. Intéressant, n’est-ce pas ?

Un aliment acide viendra accentuer la douceur et le fruité du vin. Attention cependant car si son acidité est trop intense, il le rendra fade, ce qui serait dommage ! D’un autre côté, un aliment amer rendra le vin plus sec.

Comme vous pouvez le voir, les saveurs d’un aliment jouent sur les arômes des vins. Alors que la texture et la cuisson d’un plat auront un impact sur le goût du vin.

Surtout, pas de panique ! Même si ces caractéristiques peuvent vous paraître un peu complexes de base, quand vous connaitrez les règles à suivre et les pièges à éviter vous trouverez facilement les bons accords mets et vins. Je vous explique cela tout de suite !

vin rouge

Les règles et les pièges à éviter

Il faut toujours garder une chose en tête : il est important de maintenir l’égalité des saveurs entre les vins et les plats.

Un vin ne doit jamais prendre le dessus sur un plat et réciproquement. L’intensité du vin doit s’aligner sur l’intensité du plat. Par exemple, un plat raffiné s’accordera avec un vin délicat alors qu’un plat corsé se dégustera avec un vin puissant.

Il faut aussi avoir dans un coin de sa tête qu’un accord parfait découle de saveurs similaires dans le vin et le plat. Par exemple, une tarte au citron meringuée se mariera parfaitement avec un vin frais et citronné.

Enfin, la complémentarité entre un plat et un vin va permettre de créer un accord qui fonctionne. En effet, l’acidité d’un vin va alléger la sensation de frais dans un plat. D’un autre côté, un vin sucré va aura pour rôle d’adoucir l’amertume et l’acidité d’un plat.  

C’est pourquoi, nous vous recommandons de commencer le repas avec des vins légers (avec du vin blanc ou rosé) puis d’augmenter l’intensité au fur et à mesure du repas (vin rouge). Réservez les vins sucrés pour le dessert car ils ont un effet coupe-faim !

Et surtout : buvez de l’eau entre les différents vins pour renouveler les saveurs de votre palais et apprécier ainsi les goûts variés des bouteilles sélectionnées !

Les accords Mets & Vins

L’apéritif

Pour l’apéritif, on vous conseille de privilégier des vins effervescents bruts. Favorisez alors crémants, champagnes, vins blancs vifs légers ou encore rosés.

Réservez les vins blancs moelleux pour le dessert, car ils ont tendance à couper la faim.

Les entrées

Pour accompagner vos entrées, on vous conseille de démarrer le repas avec légèreté. Pour cela, visez des vins simples, souples et fruités. Vous pouvez garder le même vin que celui que vous avez dégusté pendant l’apéritif. Et oui, selon le nombre de convives, la bouteille n’est pas forcément finie !

Avec du pâté de campagne par exemple (je prends cet exemple car c’est l’un des pêchés mignons de Killian), on vous conseille un vin rouge fruité. Si vous êtes plutôt quiche lorraine, un blanc aromatique sera parfait. Et pour vos crustacés, sélectionnez des vins blancs selon l’intensités que vous aimez.

Les plats

Pour les plats, les accords mets et vins sont très simples : les viandes blanches se dégustent avec des vins blancs et les viandes rouges avec des vins rouges (ça vous fait penser à une réplique de film ? Oui nous aussi…) !

Pour les sauces, c’est pareil. Une sauce crème avec un vin blanc et une sauce tomate avec un vin rouge.

Les poissons quant à eux se dégustent en général avec du vin blanc.

Si tout pouvait être aussi simple 🙃 !

Accords mets et vins

Les fromages

Il n’existe pas de vin qui s’accorde parfaitement avec tout ce qui sera présent sur votre plateau de fromages ! En effet, chaque fromage a sa propre caractéristique : des pâtes dures, des pâtes molles, des crémeux… Sans parler des différents types de lait qui les composent : du lait de brebis, de vache, etc.

Prenons l’exemple d’un fromage de chèvre qui s’accompagnera d’un vin rouge. Optez plutôt pour un rouge léger de type Chinon. Par ailleurs, les vins rouges du Haut Poitou, le Beaujolais primeur et le Gamay seront de parfaits complices de votre plateau.

Par contre, chassons l’idée reçue que les fromages se dégustent uniquement avec du vin rouge. En effet, c’est faux ! Les fromages s’accordent aussi bien avec des vins blancs qu’avec des vins rouges. Par exemple, le Comté se déguste parfaitement avec un vin blanc sec et fruité ou encore avec un vin rouge tendre et sucré.

Fromages

Les desserts

Pour les desserts, on vous conseille des vins moelleux, doux naturels rouges comme le Porto, effervescents demi-secs ou doux. Si vous aimez les liqueurs, c’est le meilleur moment de les déguster !

Voici quelques exemples d’associations :
– Une tarte aux pommes avec un blanc moelleux type Coteaux du Layon.
– Un gâteau au chocolat avec un vin rouge, doux naturel.
– Un quatre-quarts avec une liqueur ou un effervescent.

La formation Vino Voyage

J’espère que ces informations auront permis de vous éclairer sur les accords mets et vins et que c’est plus clair pour vous à présent. Nous avons appris tout ceci grâce à la formation Vino Voyage vraiment très complète.  

Si vous aussi, vous voulez en savoir plus sur le vin, n’hésitez pas à télécharger la formation vidéo gratuite de Vino Voyage : Apprenez les bases du vin en moins de 4 jours.

Formation vin Vino Voyage

Dans la première partie, vous apprendrez tout sur les cépages, le terroir et l’élaboration du vin et vous découvrirez les 6 familles de vins existantes.
Ensuite, dans la seconde partie, vous apprendrez les 4 étapes clés pour bien déguster le vin ainsi que des conseils pour vous préparer à la dégustation dans de bonnes conditions.
Enfin, dans la troisième partie, vous découvrirez 8 astuces pour bien conserver et faire vieillir vos bouteilles de vin. Et ce, même sans cave à vin !

Formation vin : accords mets et vins

On espère que cet article sur les accords mets et vins vous a plu ! Alors : Santé et à très bientôt !

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