Courgettes farcies avec sauce tomate maison - Pazapah

Laisse-toi tenter par un plat surprenant : des courgettes farcies au soja, avec une délicieuse sauce tomate fait maison.

Le résultat est vraiment étonnant ! Teste avec des amis la recette, sans leur dire qu’il s’agit de courgettes farcies au soja, et tu verras leur réaction !

La recette est très facile à réaliser. Tu peux utiliser d’autres légumes que des courgettes, comme des aubergines, des tomates…

Courgettes farcies avec sauce tomate maison - Pazapah

Courgettes veggies farcies avec sauce tomate maison

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Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
20 minutes
2 personnes

Ingrédients

Les courgettes farcies

  • 2 grosses courgettes rondes
  • 70 g de protéines de soja texturées
  • 35 cl de bouillon de légumes
  • Du persil frais
  • 1 c. à café d'origan séché
  • 2 échalotes
  • 3 gousses d'ail
  • De l'huile d'olive
  • Du sel et du poivre

La sauce tomate

  • Quelques morceaux de courgette
  • Quelques morceaux de poivron
  • De l'huile d'olive
  • Du sel et du poivre
  • Quelques herbes de Provence
  • De la coriandre
  • Du persil
  • Un pot de tomates concassées
  • 1 échalote
  • 2 gousses d'ail

Préparation

Les courgettes farcies

  • Dans un saladier, réhydrate les protéines de soja avec le bouillon de légumes chaud, de 2 gousses d'ail pressées et d'origan, pendant 20 minutes.
  • Pendant ce temps, lave les courgettes rondes, coupe un "chapeau" sur le dessus de chaque courgette, puis vide-les. Place-les ensuite dans un plat légèrement huilé.
  • Épluche les échalotes et émince-les.
  • Dans une poêle, fais revenir les échalotes émincées dans un filet d'huile d'olive pendant 2 minutes. Ajoute la gousse d'ail pressée et enfin les protéines de soja avec leur jus (s'il y en a beaucoup, vide-en un peu). Fais revenir le tout pendant 10 minutes environ, jusqu'à ce que le jus soit évaporé.
  • Ajoute le persil frais, lavé et haché. Sale et poivre.
  • Préchauffe le four à 180°C.
  • Garnis généreusement les courgettes de la farce aux protéines de soja. Replace les chapeaux sur les courgettes et enfourne pour 25 minutes de cuisson.

La sauce tomate

  • En attendant, coupe en petits morceaux un bout de poivron et un bout de courgettes. Coupe également l'échalote et les gousses d'ail.
  • Mixe les tomates concassées avec les morceaux de poivron et de courgettes, l'échalote et l'ail. Ajoute du persil, de la coriandre et des herbes de Provence. Sale et poivre.
  • Une fois que tu as obtenu un mélange lisse, fais chauffer une petite casserole avec un filet d'huile d'olive. Rajoute la sauce tomate et fais-la cuire 5 minutes.

L'assemblage

  • Une fois que les courgettes sont prêtes, sors-les du four, ajoute la sauce tomate sous les chapeaux de courgette.
  • C'est prêt, régale-toi !
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Courgette farcie avec sauce tomate maison - Pazapah

Tu peux accompagner les courgettes farcies de riz, blé, quinoa ou autres céréales… C’est vraiment délicieux !

LES PROTÉINES DE SOJA :

On a utilisé des protéines de soja texturées granulat, de la marque Vantastic Foods.

Elles sont vraiment délicieuses et leur texture est semblable à celle de la viande hachée, c’est impressionnant !

On les a acheté dans la boutique Un Monde Vegan, située dans le 3e arrondissement de Paris.

NOS USTENSILES :

→ Pour réaliser la sauce tomate, on a utilisé un mixeur plongeant. C’est idéal pour broyer les légumes et obtenir une texture lisse ! Tu peux le retrouver juste ici !

→ Le saucier que nous avons utilisé pour verser la sauce tomate sur les courgettes farcies vient de la marque Bodum.

Courgettes farcies avec sauce tomate maison - Pazapah
Courgettes farcies avec sauce tomate maison - Pazapah
On espère que la recette va te plaire, n’hésite pas à la partager et nous montrer ton résultat sur Instagram !

À très vite pour une nouvelle recette !

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