Thé vert matcha - Pazapah

Le thé vert est depuis longtemps une boisson très recommandée pour rester en bonne santé. Mais il existe une poudre, d’une teinte beaucoup plus claire et éclatante, que les japonais utilisent pour vivre plus longtemps… Le thé matcha !

Mais quel est donc ce remède que l’on appelle « MATCHA » ?

Je suis sûre que tu en as sûrement déjà entendu parler, ce thé est de plus en plus en vogue !

On en retrouve un peu partout, dans les boissons (thé, café, lait) mais également dans les préparations sucrées, comme les gâteaux, les smoothies, les glaces… mais aussi salées, comme les sauces, les biscuits apéritifs, les tartelettes… Il y a de quoi bien se régaler ! (Et tu aimes ça toi, n’est-ce pas ? 😏)

Le matcha est bien plus qu’un thé, c’est un super aliment, qui offre aux personnes le consommant des bienfaits exceptionnels ! (Bois-en une tasse et ta vie changera.. car tu ne pourras plus t’en passer.)

Petite question : ça vient d’où le matcha ?

Cette poudre miracle a été inventé en Chine il y a bien longtemps, au VIIIe siècle ! Et oui, c’est pas tout jeune..

Ce thé n’était pas très connu à l’époque, jusqu’au jour où le moine japonais Zen Sen No Rikyū (on ne te demande pas de retenir son nom.. mais ça pourra toujours étonner quelque personnes à la machine à café si tu as une bonne mémoire !) a eu la très bonne idée de l’importer pour la cérémonie du thé japonaise !

Pour les japonais, le matcha est bien plus qu’un thé. Il permet d’atteindre un grand niveau de pureté, de spiritualité et de tranquillité d’esprit ! Et c’est ce que tout membre de la #teampaza recherche haha ! 🧘🏼‍♀️

Mais plus sérieusement, c’est quoi le matcha ?

Ok.. On va tout t’expliquer ! Contrairement au thé vert ordinaire, où les feuilles sont infusées dans de l’eau, puis enlevées, le matcha est quant à lui une poudre très fine, que l’on fouette avec de l’eau chaude. Pour l’obtenir, les cultivateurs de matcha font pousser ce thé à l’abris de la lumière. Tu te demandes pourquoi ?

C’est lié à l’ombre, qui permet d’augmenter la quantité de chlorophylle dans les feuilles, d’où sa couleur vert clair et sa richesse en nutriments !

Lors de la récolte, les feuilles sont cueillies à la main (alors que les tiges et les veines sont enlevées). Elles sont ensuite broyées à l’aide d’une pierre de granite, ce qui permet d’obtenir à la fin du processus cette fine poudre verte. 🍵

Cette technique permet de conserver le plus de nutriments possibles et d’obtenir une quantité de théine et d’antioxydants nettement supérieure à celle que l’on trouve généralement dans le thé vert.

Une cuillère à café de ce thé correspond à la quantité de caféine dans un café ! Mais la théine que l’on trouve dans le matcha est beaucoup plus saine, car elle est liée à d’autres molécules qui complètent son effet et la rendent plus tolérable pour l’organisme.

Et ses bienfaits ?

Tout d’abord, ce thé est excellent pour notre santé. Il apporte un tas d’effets stupéfiants sur notre santé ! Il agit tant sur l’esprit que sur le corps. Comme tu es bien sage, je vais t’expliquer tout de suite les principaux bienfaits ! Alors sois bien attentif !

→ Le matcha est un super allié minceur. Il détient des propriétés permettant d’améliorer et d’accélérer le métabolisme ainsi que le brûlage des graisses. (Mais boire un matcha puis aller au fast-food après n’est toujours pas une bonne solution 🤫)

→ Cette boisson renforce le système immunitaire ! Grâce à sa teneur en agents anti-radicaux libres (les méchantes molécules responsables de nos problèmes de santé), minéraux, vitamines et oligo-éléments, le matcha aide à prévenir le rhume et la grippe.

Encore ???

→ C’est aussi le meilleur ami de la peau. En effet, le matcha est aussi un remède très efficace pour celles ou ceux qui en ont une grasse ou sujette à l’acné. La chlorophylle la désintoxique et la protège des agressions extérieures, comme la pollution. Grâce à sa teneur en antioxydants, ce thé rend également la peau beaucoup plus fraîche et éclatante !

→ Enfin, il permet de réduire considérablement le stress tout en régulant l’humeur. De plus, la théine que l’on retrouve à l’intérieur de ce thé favorise la capacité de concentration et de mémorisation. (Au final, retenir le nom de ce moine japonais ne sera qu’un jeu d’enfant ! 🧠

Mais comment préparer un bon thé matcha ?

Si tu as été bien attentif à ce que je t’ai dit juste avant, tu sais maintenant que le matcha est le seul thé au monde que l’on n’infuse pas ! En fait c’est un peu comme le café en poudre, en termes de préparation bien sûr. On le place au fond d’un bol ou d’une tasse, on verse de l’eau chaude, puis on mélange et c’est prêt !

Bon ça, c’était la version rapide, quand on ne veut pas s’embêter. En principe, c’est un peu plus technique. Il s’agit d’un thé d’exception quand même, ne l’oublions pas !

La bonne pratique (également appelée « la pratique quand on a du temps libre devant soi ») est la suivante :

→ Pour ne pas altérer ses propriétés, il faut tamiser la poudre de matcha (à l’aide d’un tamis en inox). On la dépose ensuite dans un bol traditionnel (chawan) ou un bol classique si tu n’es pas très tradition ancestrale. 🤭 Met environ 1 à 3 g de matcha. La quantité varie selon les goûts de chacun.

→ Chauffe 70 à 90 ml d’eau. Je te conseille fortement d’utiliser de l’eau minérale. Le thé matcha étant d’une qualité exceptionnelle, ce serait vraiment dommage de le gâcher avec de l’eau du robinet. Je te dis ça, car j’ai fait tous les tests possibles et je peux te confirmer que le goût change considérablement. Attention ! Tu dois chauffer l’eau à 70 °C, pas plus ! Sinon tu perdras tous les bienfaits !

Astuce :

Si tu n’as pas de thermomètre, l’eau est à environ 70° lorsque les toutes premières petites bulles commencent à frémir et remontent à la surface. Ne me remercie pas, on est comme ça chez Pazapah.

Lorsque l’eau est à la bonne température, verse-la doucement dans le bol. Mélange-la au matcha, avec un petit chasen (le fameux et indispensable fouet en bambou japonais). Fouette le thé jusqu’à obtenir une mousse onctueuse et aérée !

Félicitation ! Ton thé matcha est maintenant prêt ! Enlève ton chapeau hérité de tes ancêtres, la cérémonie est terminée ! 😍

Après son ouverture, il est très conseillé de conserver le matcha au frigo dans une boîte étanche ! La lumière, l’air et l’humidité lui font perdre tous ses bienfaits, ce serait dommage non ?

Tous les ustensiles que j’ai utilisé pour la préparation du Matcha (le fouet traditionnel “Chasen”, le bol “Chawan” et la spatule en bois) viennent du Palais des thés!

Mes précautions :

→ Malgré tous les bienfaits que procure le matcha, je te conseille de ne pas en consommer tous les jours, afin d’éviter un surdosage en vitamines A, C et E.

→ Je te préconise également de manger quelque chose avant d’en boire un (pourquoi pas, nos délicieux pancakes ou nos gaufres saines ?) En effet, boire ce thé à jeun, a tendance à provoquer un petit mal de ventre aux estomacs fragiles. 🥴

Un matcha c’est un matcha ?

En voilà une bonne question ! Il existe en effet différents grades de matcha, qui se différencient par leur goût, leur couleur, leur texture… et j’en passe. Toutes ces caractéristiques correspondent tout simplement à la qualité de ce thé et donc à l’usage qu’on en fait !

Le grade « culinaire »

Ce matcha est fabriqué à partir des feuilles de la 2ème récolte. Il est idéal pour parfumer les préparations sucrées et salées, mais n’offre pas toutes les qualités d’un matcha supérieur. On le distingue par son prix et sa couleur vert / jaune. Son goût est légèrement amer.

Je te recommande le thé de Histoire de Kissa. Cette marque propose une gamme unique de matcha pour les préparations culinaires et les boissons. Tu y trouveras tout ton bonheur !

Vas vite faire un tour sur leur site ! Et parce que c’est toi, j’ai un petit code promo pour toi : PAZAPAH10. 🥰

Le grade « premium »

Ce matcha, de bonne qualité, est très agréable comme boisson à consommer quotidiennement. Son goût est très bon. Il est conseillé de ne pas l’utiliser dans les préparations culinaires. Ce serait comme mettre du très très bon vin dans un bœuf bourguignon…

Le grade « cérémonie »

Ce grade est la crème de la crème des matchas.

Il est traditionnellement utilisé pour la cérémonie du thé japonaise (d’où son nom) et constitue le matcha de la plus haute qualité que tu peux trouver.

Il est fabriqué à partir des plus petites feuilles de thé de la meilleure qualité, qui ont reçu la quantité parfaite d’ombrage. Ce matcha est broyé en une poudre très fine et préparé selon les méthodes traditionnelles.

D’une couleur vert vif, il offre le plus haut niveau de valeur nutritionnelle. Son goût est unique, doux, sans amertume. Il a un umami très fort, un goût plaisant proche du sucré (correspondant à la cinquième saveur détectée par la langue, après le salé, le sucré, l’acide et l’amer).

Tu es maintenant devenu expert en thé matcha ! Tu vas pouvoir faire découvrir cette superbe boisson à tout ton entourage !

J’espère que cet article t’aura plu ! Laisse-nous un commentaire juste en dessous en nous disant ce que tu en as pensé ! Et envoie-nous une petite photo sur Instagram de ta préparation, ça nous fera très plaisir !

À bientôt la #TEAMPAZA !

Découvre notre recette de madeleines au matcha ! Un vrai régal 🙈

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