C’est parti pour un grand classique : le flan pâtissier crémeux ! On vous promet un entremet moelleux et fondant, bien épais pour un max de gourmandise.

Ce que l’on préfère nous, lorsque l’on dévore un flan pâtissier, c’est qu’il ait une texture très onctueuse qui ne soit ni “gélatineuse” ni “farineuse”. On va donc vous détailler la recette pour réaliser ce dessert parfumé et aimé de tous, petits et grands.

Flan pâtissier avec caramel - Pazapah

Il sera parfait en goûter ou en dessert et même si la recette prévoit 8 parts, c’est tellement bon qu’on vous déconseille de réduire les doses… C’est notre côté gourmand ça ! Il est encore meilleur le lendemain alors si ça peut permettre d’en profiter pendant plusieurs jours, nous on a tendance à sauter sur l’occasion !

Découvrez sans plus attendre la recette de notre flan pâtissier, ainsi que nos astuces pour la réaliser à la perfection !

La recette du flan pâtissier crémeux et parfumé :

Flan pâtissier avec caramel - Pazapah

Flan pâtissier crémeux et parfumé

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Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
8 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée / pâte brisée
  • 2 oeufs
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 50 g de maïzena
  • 130 g de sucre
  • 50 cl de lait
  • 12,5 cl de crème entière liquide
  • 1 gousse de vanille

Préparation

  • Placez la pâte feuilletée / brisée dans un cercle ou un moule à tarte. Avec les chutes, doublez les contours.
  • Réservez-la au frigo pendant 30 min.
  • Fouettez les 2 oeufs + les 4 jaunes avec le sucre et la maïzena.
  • Faites chauffer le lait et la crème, infusez la gousse de vanille fendue.
  • Versez en plusieurs fois en mélangeant le lait chaud sur les oeufs, et remettez le tout sur le feu pendant 10 min en mélangeant.
  • Faites refroidir la préparation.
  • Versez ensuite dans le fond de pâte feuilletée / brisée.
  • Laissez refroidir le tout au frigo pendant 30 min.
  • Enfournez 45 min à 170°C.
  • Laissez refroidir puis dégustez !
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Astuces :

Le fond de tarte

Vous pouvez utiliser soit une pâte feuillée soit une pâte brisée (qui peut être faite maison ou achetée en grande surface). Cette pâte viendra apporter du croustillant à votre entremet afin d’obtenir le bon équilibre entre saveurs et textures.

Quelle différence entre ces deux pâtes et comment choisir ?

🥐 La pâte brisée est plutôt lisse, légère et croustillante. Elle est assez passe-partout en cuisine et peu friable. Elle est très utilisée pour tout ce qui est tartes salées et tartes aux fruits.

🥐 La pâte feuilletée est une préparation plus riche (notamment en beurre). Elle est constituée de plusieurs couches de pâte ce qui la rend croustillante et légère à l’issu de sa cuisson. On l’utilise principalement pour des friands, des galettes ou certaines tartes.

Quelque soit votre choix, prévoyez une épaisseur de pâte suffisante. On s’explique : votre pâte ne doit pas être trop fine car elle risque de prendre toute l’humidité de la préparation et ainsi “détremper”.

Part de flan crémeux Pazapah

La quantité de lait et de crème

Pour obtenir un flan bien crémeux, notre astuce a été de remplacer une partie de la quantité de lait par de la crème entière liquide.

Et comme il s’agit de rendre le flan plus gourmand, on ne prend pas de la crème allégée ! On utilise une petite briquette de crème semi-épaisse (au moins 18% de matière grasse) pour cette préparation.

Les oeufs

Notre flan est bien crémeux donc, et on le souhaite aussi bien onctueux. Alors pour cela, on réduit le nombre de blancs utilisés dans le mélange. C’est pourquoi on met 2 oeufs entiers + 4 jaunes ! Ainsi notre dessert n’est pas compact.

Et bien sûr, comme nous n’aimons pas le gâchis, on a des solutions pour vous. Vos blancs d’oeufs peuvent vous servir à réaliser une autre recette comme notre délicieux pavlova, soit vous pouvez les mettre de côté pour une prochaine fois, en les congelant ! Oui, les blancs d’oeufs crus se congèlent pendant plusieurs mois dans un contenant hermétique et on vous assure que c’est super pratique !

Flan crémeux - Pazapah

La cuisson de la crème pâtissière

Pour une crème pâtissière réussie, il est important de bien respecter les indications et surtout d’être patient en surveillant la préparation.

On commence par battre les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, c’est-à-dire qu’il devienne mousseux et plus clair. A partir de là, vous pouvez ajouter la maïzena tout en continuant de mixer vigoureusement pour éviter les grumeaux.

Ensuite, le lait, la crème et la vanille doivent être portés à ébullition. C’est-à-dire jusqu’à ce que des petites bulles se forment sur les bords de la casserole.

On intègre alors la moitié du lait chaud dans le mélange sucre – oeufs -maïzena en continuant de mélanger. Une fois la préparation bien lisse, on peut remettre le tout dans la casserole avec le restant de lait et continuer de mélanger à feu doux pour que le mélange s’épaississe.

Attention, l’ébullition doit durer 2 minutes à compter de la formation des petites bulles. Pas plus pas moins… Veillez à mettre un minuteur, sinon votre flan pourrait obtenir une texture farineuse.

La casserole Cristel en inox est notre alliée idéale pour ce type de préparation. Elle permet de porter le mélange à ébullition tout en douceur et de façon homogène. En plus, elle a l’avantage d’être économe en énergie de par ses matériaux haut de gamme durables dans le temps. Puis comme elle n’accroche pas, elle est très facile à nettoyer !

Flan pâtissier vue de haut - Pazapah

Le repos

Les temps de repos sont essentiels dans cette recette !

D’abord pour la pâte crue afin que celle-ci obtienne un côté croustillant en prenant le frais. La laisser à température ambiante la ferait ramollir. Alors direction le frigo pour au moins 30 minutes. Et si vous avez plus de temps devant vous, n’hésitez pas à l’y laisser entre une et deux heures.

De même, laissez bien refroidir votre préparation de crème pâtissière avant de la couler sur votre pâte bien froide. Pour aider au refroidissement, on vous donne une astuce : ne la laisser pas dans la casserole mais transférez-la dans un récipient rectangulaire où elle aura toute capacité à s’étaler pour accélérer son refroidissement. Autre astuce filmez votre pâte “au contact” : c’est-à-dire que votre film plastique doit toucher la préparation pour éviter la formation d’une croûte ! Malin n’est-ce pas 😉 ?

⏳ Pour les plus pressés, une solution peut consister à congeler votre fond de tarte pour pouvoir verser la crème pâtissière directement sortie du feu sur celui-ci. 

Une fois votre flan passé au four, il n’est pas encore prêt pour la dégustation. Il vous faudra attendre environ 3 heures qu’il refroidisse bien au frigo. Le flan pourra ainsi se raffermir et prendre la consistance idéale !

Puis comme vous ne serez plus à quelques minutes près, sortez le à température ambiante avant la dégustation car ce sera encore meilleur ! Les bonnes choses doivent se savourer après tout…

Flan pâtissier crémeux - Pazapah

La taille du moule

Pour un maximum de gourmandise, gardez en tête que plus votre flan sera haut, plus il sera crémeux. Dans cette recette, nous avons utilisé un moule à manqué d’un diamètre de 20 cm avec fond amovible pour faciliter son démoulage.

Si vous souhaitez un flan plus généreux ou moins aérien, alors n’hésitez pas à passer à un diamètre de moule un peu plus large.

Conservation

Si vous ne dévorez pas tout dans la journée (ce que l’on doute après toute l’attente que l’on vous a imposée), vous pourrez garder votre entremet maison au frigo. Pour assurer une meilleure conservation, déposez-le dans une assiette couverte de film alimentaire et dévorez-le dans les 72h !

Flan pâtissier crémeux avec caramel - Pazapah
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À très vite !

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