C’est parti pour une destination exotique avec cet étonnant gâteau à l’orange ultra moelleux et parfumé !

Cette recette facile et rapide est idéale à déguster à l’heure du goûter avec un bon thé ou comme dessert à tout moment de l’année. Elle vous rappellera probablement les douces saveurs de votre enfance et l’avantage c’est que sa réalisation est simplissime !

On vous précise que sa texture est savoureuse ou vous êtes déjà convaincus ? Allez, succombez dès à présent pour ce gâteau moelleux à l’intérieur et croustillant à l’extérieur.

Vous ne serez pas déçus, c’est promis !

Gâteau à l'orange Pazapah

Découvrez sans plus attendre la recette de notre gâteau à l’orange ultra moelleux et parfumé, ainsi que nos astuces pour la réaliser à la perfection !

LA RECETTE DU GÂTEAU À L’ORANGE :

Gâteau à l'orange Pazapah

Gâteau à l’orange ultra moelleux et parfumé

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Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
6 personnes

Ingrédients

  • 2 oranges
  • 120 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 120 g de beurre
  • 120 g de farine

Préparation

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Zestez 1 orange.
  • Pressez les 2 oranges, réservez le jus.
  • Mélangez le beurre mou avec le sucre puis incorporez les œufs un à un. Mélangez le tout.
  • Ajoutez la farine et la levure, mélangez.
  • Ajoutez les zestes d'oranges et le jus des oranges. Mélangez.
  • Beurrez et farinez votre moule. Versez la préparation puis enfournez le gâteau pendant 30 min à 180°C.
  • Une fois le temps écoulé, laissez le gâteau refroidir quelques minutes puis dégustez !
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Part gâteau à l'orange

LES INGRÉDIENTS :

La farine

Utilisez de la farine T45 : c’est l’une des farines que l’on retrouve communément dans le commerce. Blanche et ordinaire, elle ne contient que très peu, voire pas du tout, de son de blé. C’est celle que nous avons dans nos placards au quotidien et que nous utilisons dans la préparation de tout ce qui est gourmand… Ici elle sera donc parfait pour la réalisation de notre gâteau ! Légère, cette farine a un haut pouvoir levant.

Les oranges

Pour notre recette, il est préférable d’utiliser ce que l’on appelle des oranges à jus, de préférence bio et parfumées. Elles viennent en opposition aux oranges dites fruits de bouche qui se dévorent non pressées.

La plus connue des oranges à jus est la variété dénommée “Valencia Late”. Ce type d’orange est de taille moyenne. Elle possède une peau fine, une jolie couleur orangée et une importante teneur en jus, que l’on appelle richesse. Elle possède parfois un léger accent acide qui reste toutefois très agréable en bouche.

Gateau à l'orange coupé

NOS USTENSILES :

Le récipient pour préparer la pâte

On a préparé la pâte du gâteau à l’orange dans un bol en acier inoxydable. Celle-ci n’accroche pas du tout, et en plus toute la saveur des aliments est bien conservée (ce qui n’est pas le cas du plastique…). En plus, l’inox permet de maintenir la température de n’importe quelle préparation, ce qui est top… et ce, peu importe si l’on cuisine du chaud ou du froid !

Le moule à cake

Pour la cuisson de notre gâteau, nous avons choisi le moule à cake de la marque Peugeot Saveurs qui nous garantit une cuisson parfaite. C’est-à-dire qu’il assure une cuisson de qualité, qui est douce et homogène, pendant toute la durée passée au four.

Le notre a une jolie teinte écrue et on le trouve magnifique pour présenter notre gâteau à table si l’on ne souhaite pas le démouler. Sa composition en émail le rend extrêmement résistant et facilite la découpe des aliments directement dans le plat.

Vous connaissiez l’expression “mettre les petits plats dans les grands” ? Là on y est, plus besoin de grandes occasions pour sortir les jolis plats et cuisiner de délicieux mets.

NOS ASTUCES :

Réalisez un glaçage pour encore plus de gourmandise

Pour donner encore plus d’effet à votre gâteau à l’orange, vous pouvez le napper d’un délicieux glaçage qui rendra votre gâteau lisse et brillant.

Pour cela, rien de plus simple : pressez 1 orange pour en extraire le jus, puis mélangez ce jus avec 100 g de sucre glace. Une fois votre gâteau totalement refroidi, vous pourrez alors disposer le glaçage sur toute sa surface. Et voilà, en quelques tours de main, votre gâteau est sublimé !

Twistez la recette

Pour varier les plaisirs, vous pouvez aussi ajouter une touche de cannelle à votre préparation qui ajoutera une touche de douceur parfumée à votre dessert.

Nous pouvons aussi vous conseiller d’adapter cette recette de gâteau à un autre agrume tel que le citron ! Et pour le glaçage, vous pouvez lui aussi le tenter citronné…

Part de gâteau à l'orange coupée
ON ESPÈRE QUE LA RECETTE DE NOTRE GÂTEAU À L’ORANGE ULTRA MOELLEUX ET PARFUMÉ VA VOUS PLAIRE. N’HÉSITEZ PAS À NOUS PARTAGER VOTRE RÉSULTAT SUR INSTAGRAM ! 

À très vite !

Découvrez nos autres recettes sucrées !

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