Avez-vous déjà entendu parler ou même gouté un gâteau invisible aux pommes ? Non ? Alors il faut tenter.

On l’appelle “gâteau invisible” car les tranches de pommes sont tellement fines et cuites dans si peu de pâte que les deux textures en viennent à n’en faire plus qu’une. Elles se fondent entre elles pour quasiment disparaître et laisser place à une délicieuse et délicate marbrure !

Gâteau invisible aux pommes - Pazapah

Le secret de ce dessert est très simple. Il consiste à incorporer une quantité de fruits conséquente pour le transformer en moelleux d’exception.

Cet entremet super facile à réaliser et léger se dégustera au goûter pour le plaisir des petits et des plus grands enfants !

Découvrez sans plus attendre la recette de notre gâteau invisible aux pommes ainsi que nos astuces !

NOTRE RECETTE DE GÂTEAU INVISIBLE AUX POMMES :

Gâteau invisible aux pommes - Pazapah

Gâteau invisible aux pommes

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Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
6 personnes

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 20 g de beurre fondu
  • 100 g de lait
  • 70 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 6 pommes

Préparation

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Fouettez les oeufs avec le sucre dans un bol jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.
  • Ajoutez le beurre fondu et le lait. Mélangez.
  • Incorporez la farine, la levure et le sel.
  • Pelez les pommes et coupez-les très finement à la mandoline.
  • Ajoutez les pommes délicatement dans la préparation.
  • Versez le mélange dans un moule.
  • Faites cuire le gâteau pendant environ 30 min à 200°C.
  • Une fois la cuisson terminée, laissez-le refroidir quelques minutes puis démoulez le. Saupoudrez-le de sucre glace et dégustez !
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NOS ASTUCES :

Mandoline obligatoire

L’outil indispensable… Ce sera bien la mandoline ! C’est comme “pas de bras, pas de chocolat”, le gâteau invisible n’est pas dissociable de sa mandoline. elle nous permet de couper de fines tranches de fruits d’épaisseur homogène.

Avec des tranches de 2 mm, ce sera parfait pour obtenir le fondant tant apprécié dans la recette. Si les tranches étaient de taille trop différente, alors la cuisson ne serait pas homogène.

Enfin, la mandoline a bien d’autres avantages et elle peut être utilisée pour diverses missions en cuisine avec ses 5 lames et 3 râpes. Avec, nous tranchons, râpons, éminçons et découpons nos aliments avec facilité !

Gâteau invisible aux pommes - Pazapah

La texture du gâteau

La qualité des fruits donnera la texture au gâteau, alors ne vous trompez pas en sélectionnant vos pommes. Il est important de choisir des pommes avec une chair bien ferme et adaptées à la cuisson.

Il existe tellement de pommes, qu’il vaut mieux filer faire ses emplettes bien renseigné… Pour cela, on vous conseille les variétés suivantes :

🍏 Ariane : voici une pomme sucrée, juteuse, acidulée, ferme et croquante.

🍎 Elstar : c’est plutôt un fruit sucré, légèrement acidulé mais très parfumé. On lui attribue même quelques arômes de poire.

🍏 Golden : la très connue ! Une pomme sucrée, juteuse et ferme. Elle aussi parfumée mais plutôt avec des arômes de bananes (étonnant non ?) . Elle est très légèrement acidulée.

🍎 Pink Lady : un autre classique parmi les pommes. Ce fruit est plutôt parfumé et sucré, sans note d’arômes exotiques.

🍏 Reine des reinettes : ce nom original lui vient-il de ses arômes de coing et de miel faisant penser à la reine des abeilles ? Cette pomme, fruitée et sucrée, est acidulée juste comme il faut.

Gâteau invisible aux pommes - Pazapah

La cuisson optimale du gâteau invisible

La fine pâte va avoir une cuisson très rapide. Cependant l’idée n’est pas juste de cuire le gâteau mais surtout d’en confire légèrement les fruits. Pour cela, bien que nous donnions des temps et températures indicatifs, le mieux sera de surveiller votre préparation la première fois. Car nous n’avons pas forcément les mêmes moules ni le même four.

Enfin si vous nous demandez quand même, nous avons utilisé le moule à cake Peugeot qui nous convient très bien. Il a la taille idéale pour ce type de préparation et assure un démoulage très simple des préparations. En plus, il est très facile à nettoyer à l’issu de la cuisson.

Conservation

Comment ? Vous n’avez pas tout mangé ? Pas de panique ! Dans une boite hermétique, votre gâteau peut se conserver durant 4 jours au frigo ou jusqu’à 3 mois au congélateur.

Si vous décidez de le congeler, prévoyez de le sortir à température ambiante quelques heures avant de le consommer pour qu’il retrouve toutes ses saveurs.

Gâteau invisible aux pommes - Pazapah

Twistez la recette

C’est le moment de laisser libre cours à votre créativité ! Vous pouvez aromatiser votre gâteau avec les épices ou les arômes de votre choix : vanille, fleur d’oranger, cannelle, rhum, etc. C’est selon vos envies !

Vous pouvez aussi remplacer les pommes par des poires. Là aussi, il faudra les choisir assez fermes (donc pas trop mûres) pour obtenir le fondant souhaité. La variété la plus adaptée est la poire Alexandrine-Douillard (que l’on trouve surtout en fin d’été, début d’automne). Et si vous n’arrivez pas à vous décider entre pommes ou poires, pourquoi ne pas mélanger ces deux fruits ? 😍

Vous êtes plutôt d’humeur salée ? Pas de problème ! Remplacez vos fruits par des fines lamelles de pommes de terre… et le sucre par de l’emmental. Et hop le tour est joué ! Une belle recette 2 en 1, comme on les adore !

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À très vite !

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