Vous cherchez une recette facile, rapide et inratable ? Alors le gâteau mi-cuit citron pavot est fait pour vous ? C’est un vrai délice et il sera parfait pour le goûter ou même au petit-déjeuner si cela vous dit.

Sa texture est originale, entre le moelleux et le fondant et le citron lui apporte une saveur très parfumée. Rien qu’à en sentir l’odeur à sa sortie du four, en fermant les yeux, on pourrait se croire sur la Côte d’Azur… Il ne nous manque plus que les cigales 😉 !

Gateau citron - Pazapah

Découvrez sans plus attendre la recette de notre gâteau mi-cuit citron pavot ainsi que nos astuces !

NOTRE RECETTE DE GÂTEAU MI-CUIT CITRON PAVOT :

Gateau citron - Pazapah

Gâteau mi-cuit citron pavot

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Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
6 personnes

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 200 g de beurre mou
  • 180 g de sucre
  • 4 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 citron
  • 2 cs graines de pavot
  • Pâte à tartiner (facultatif)

Préparation

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Mélangez le beurre mou et le sucre de manière à obtenir une crème mousseuse.
  • Ajoutez les oeufs, le zeste de citron et le jus du citron.
  • Incorporez la farine et la levure, mélangez puis ajoutez les graines de pavot.
  • Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.
  • Enfournez dans le four préchauffé à 180°C, pendant 25 min.
  • Une fois le temps écoulé, sortez le gâteau du four, laissez-le refroidir quelques minutes.
  • Coupez des parts et tartinez de pâte à tartiner. Régalez-vous bien !
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LES INGRÉDIENTS :

Citron

On vous conseille de choisir un citron issu de l’agriculture bio. Pour la simple et bonne raison que nous allons utiliser la peau pour en prélever des zestes.

Vous n’avez jamais zesté un citron ? Pas de panique, on vous explique tout ! Cela consiste à récupérer une partie de la peau d’un citron (ça marche aussi pour une orange) pour l’utiliser dans des préparations culinaires.

Pour zester le citron, il est important de le laver et de le sécher. Ensuite, vous pouvez procéder de différentes manières : à l’aide d’un zesteur (c’est idéal forcément), d’un économe (en pelant le citron comme un fruit classique) ou enfin d’une rape (en veillant à ne passer qu’une fois sur chaque partie de la peau).

Attention cependant à ne bien prélever que la peau du citron (le zeste) et non la petite membrane blanche (sous le zeste), que l’on appelle le ziste, et qui est très amère… Si jamais vous en apercevez, n’hésitez pas à l’enlever en grattant avec un couteau.

Gateau citron - Pazapah

Graines de pavot

Les graines de pavot peuvent être utilisées dans de nombreuses recettes (pain, pâtisseries) mais aussi pour aromatiser les plats (salades, fromages).

En plus d’apporter une petite touche de croquant et une nouvelle texture dans nos repas, elle possèdent de nombreux bienfaits. Elles ont notamment un effet protecteur pour le système cardio-vasculaire en apportant à notre organisme des graisses de bonne qualité. Elles procurent également un effet calmant et analgésique au corps (sans pour autant remplacer un doliprane 😜) !

Pâte à tartiner

Alors pour les gourmands qui n’en ont jamais assez, comme nous… On a essayé ce gâteau avec notre pâte à tartiner maison et c’était un délice.

Alors on s’est dit qu’on allait partager avec vous cette bonne idée !

Gateau citron - Pazapah

NOS USTENSILES :

Bol pour la préparation de la pâte

Pour la préparation, nous avons utilisé un bol en verre avec une grande profondeur pour pouvoir bien mélanger notre pâte. Le verre est très résistant et se nettoie parfaitement au lave-vaisselle.

Le vrai plus : c’est un verre très résistant qui résiste aux chocs thermiques (de -40°C à +300°C) et peut donc passer au four et au congélateur. Il est également adapté pour le micro-ondes.

Autant dire qu’il est très utile en cuisine avec toutes ces possibilités !

Le moule à cake pour la cuisson

Bon, même si le bol en verre passe au four, on avait envie d’avoir une vraie forme de gâteau… Alors pour la cuisson, nous avons utilisé le moule à cake Peugeot.

De taille parfaite pour avoir de belles tranches gourmandes, il est aussi idéal pour assurer une cuisson uniforme surtout quand on cherche une texture délicate comme celle de ce mi-cuit.

Il permet de démouler très facilement les cakes et présente également très bien à table si vous souhaitiez dévorer la préparation encore tiède…

ON ESPÈRE QUE LA RECETTE DE NOTRE RECETTE DE GÂTEAU MI-CUIT CITRON PAVOT VA VOUS PLAIRE. N’HÉSITEZ PAS À NOUS PARTAGER VOTRE RÉSULTAT SUR INSTAGRAM !

À très vite !

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