Gaufre liégoise aux pépites de chocolat
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Gaufres liégeoises croustillantes aux pépites de chocolat

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Il n’y a rien de plus réconfortant que des gaufres liégeoises aux pépites de chocolat, pas vrai ?

Ces gaufres sont une pure merveille, elles nous rappellent celles que l’on mangeait au goûter pendant notre enfance.

Leur texture est absolument dingue ! Elles sont bien épaisses, croustillantes et moelleuses. On ne peut pas rêver mieux, c’est une tuerie.

On a ajouté quelques pépites de chocolat dans la pâte, elles rendent les gaufres encore plus gourmandes ! Les pépites fondent en bouche et apportent des saveurs exquises. Cette petite touche chocolatée ne peut que vous faire craquer…

La recette ne présente pas de difficulté particulière, il vous faut juste un robot pâtissier pour pétrir la pâte et un gaufrier !

Gaufre liégeoise aux pépites de chocolat

Découvrez sans plus attendre la recette et toutes nos astuces !

LA RECETTE DES GAUFRES LIÉGEOISES AUX PÉPITES DE CHOCOLAT :

Gaufre liégoise aux pépites de chocolat

Gaufres liégeoises aux pépites de chocolat

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Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 12 minutes
Repos: 1 heure 30 minutes
6 gaufres

Ingrédients

  • 250 g de farine T45
  • 100 g de beurre doux
  • 1 c. à café de sel
  • 20 g de cassonade
  • 10 cl de lait
  • 1 oeuf
  • 11 g de levure fraîche de boulanger
  • 75 g de sucre perlé
  • 1 poignée de pépites de chocolat

Préparation

  • Délayez la levure dans le lait tiède. Ajoutez la farine, la cassonade et l’œuf. Pétrissez doucement pendant 5 min.
  • Ajoutez le beurre mou et pétrissez à la même vitesse, pendant 10 min.
  • Faites une boule de pâte et couvrez le bol. Laissez lever pendant 1h30.  
  • Ajoutez le sucre perlé et dégazez la pâte.
  • Ajoutez des pépites de chocolat et faites 6 boules de pâte. Déposez-les sur une plaque et réservez 20 min. 
  • Chauffez le gaufrier et mettez une boule de pâte sur la plaque, fermez et attendez 2min. Renouvelez l’opération. C’est prêt, dégustez !
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NOS ASTUCES :

Préparation :

Si après 10 min de pétrissage et incorporation du beurre, votre pâte ne se décolle pas bien du bol, mettez le bol du robot au frigo pendant une dizaine de minutes, puis recommencez à pétrir. La pâte chauffe facilement avec le pétrissage, alors il suffit juste de la refroidir, et hop, on est repartis !

Conservation :

Après la cuisson, si vous voulez gardez les gaufres et qu’elles soient bien croustillantes pendant plusieurs jours, conservez-les dans un contenant bien hermétique où elles seront le moins possible en contact avec l’air. 

Vous pouvez réchauffer les gaufres le lendemain en les passant au grille-pain une minute, c’est un délice !

La pâte se congèle parfaitement bien, ce qui vous permet de la conserver longtemps ! Quand vous aurez un petit creux et que vous voudrez vous faire un goûter pour 16h, sortez-en quelques-unes puis réchauffez-les au grille-pain. Elles seront juste tièdes, caramélisées, fondantes, irrésistibles… Elles n’auront rien perdu de leur saveur et seront toujours aussi bonnes !

Gaufre liégeoise aux pépites de chocolat- photo de haut - Pazapah

Les ingrédients

Tout d’abord, il est très important d’utiliser de la levure fraîche, plutôt que de la levure chimique, car celle-ci permet de faire gonfler les gaufres ! Vous en trouvez dans la plupart des supermarchés sous forme de cube, ou sinon à la boulangerie.

Utilisez de la farine de type 45 ou de la farine de gruau !

On a ajouté du sucre perlé dans la pâte afin d’apporter du croquant aux gaufres. Lors de la cuisson, ce sucre fond et caramélise, c’est une tuerie !

On a mis des pépites de chocolat noir dans la pâte à gaufre. Elles apportent une petite touche de gourmandise, c’est extra !

On les a déniché sur Kazidomi, un site qui propose une multitude de produits sains et originaux, ainsi qu’une adhésion annuelle permettant de bénéficier de réductions allant jusqu’à 50% sur tout le catalogue. Voici notre code promo pour l’avoir à 60€ à la place de 100€ : PAZAPAH20.

Gaufres liégeoises aux pépites de chocolat- photo de côté - Pazapah

Nos ustensiles :

On a préparé la pâte des gaufres dans le robot pâtissier Kitchenaid. Il est parfait pour le pétrissage !

Pour faire cuire les gaufres liégeoises, on a utilisé est le gaufrier Moulinex, il a des plaques anti adhésives et interchangeables, c’est très pratique. On peut faire 2 gaufres à la fois, toaster des croques-monsieur et des sandwichs. Il chauffe rapidement, c’est vraiment top !

ON ESPÈRE QUE LA RECETTE DE NOS GAUFRES LIÉGEOISES AUX PÉPITES DE CHOCOLAT VA VOUS PLAIRE. N’HÉSITEZ PAS À LA PARTAGER SUR INSTAGRAM !

À très vite !

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