Il est temps de se glisser derrière les fourneaux pour réaliser un assiette de chef : des Gnocchis moelleux avec sauce tomate basilic. Et en plus, au-delà de cette recette somptueuse, on vous promet de vous apprendre plein de choses…

Ca vous dit ? Alors suivez-nous pour cette recette très facile. Finies les idées reçues car en réalité, cuisiner des gnocchis c’est easy. Et en plus, c’est tellement meilleur quand c’est fait maison.

On accompagnera aujourd’hui nos gnocchis d’une délicieuse sauce très parfumée à base de tomates et d’une pointe de basilic.

Après cette réalisation, c’est promis les gnocchis n’auront plus de secret pour vous et vous pourrez même varier les plaisirs à toutes les sauces.

Gnocchis sauce tomate basilic

Découvrez sans plus attendre la recette des gnocchis moelleux avec sauce tomate basilic, ainsi que nos astuces pour la réaliser à la perfection !

LA RECETTE DES GNOCCHIS MOELLEUX SAUCE TOMATE BASILIC :

Gnocchis sauce tomate basilic

Gnocchis moelleux avec sauce tomate basilic

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Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
2 personnes

Ingrédients

Les gnocchis

  • 500 g de pommes de terre à chair farineuse
  • 125 g de farine
  • 1 noix de beurre
  • 1 pincée de sel et poivre

La sauce tomate basilic

  • 50 cl de coulis de tomates
  • 1 poignée de basilic frais
  • 1 pincée de sel et de poivre

Préparation

Les gnocchis

  • Faites cuire les pommes de terre pelées dans de l'eau bouillante salée ou à la vapeur.
  • Égouttez-les soigneusement puis écrasez-les en une purée bien lisse.
  • Incorporez la moitié de la farine et mélangez vivement jusqu'à obtenir une pâte épaisse (qui ne colle pas).
  • Formez de longs rouleaux de 3 cm de diamètre sur le plan de travail fariné. Farinez vos mains pour que la pâte ne colle pas. Découpez-les en tronçons de 2 cm de long environ.
  • Roulez-les entre vos mains, puis appuyez légèrement dessus avec les dents d'une fourchette.
  • Saupoudrez-les de farine et déposez-les sur une torchon fariné. Laissez reposer les gnocchis 15 min, bien séparés.
  • Portez un grand volume d'eau salée à ébullition puis jetez-les y d'un seul coup. Dès qu'ils remontent à la surface (en 3 min maximum), ils sont cuits.
  • Égouttez-les immédiatement, déposez-les dans un plat et ajoutez une noix de beurre. Salez, poivrez et mélangez. Réservez.

La sauce tomate basilic

  • Faites réchauffer le coulis de tomates avec du basilic ciselé. Salez et poivrez.

L'assemblage

  • Déposez les gnocchis dans des assiettes creuses. Versez la sauce tomate basilic par-dessus. Salez, poivrez.
  • Ajoutez quelques feuilles de basilic par-dessus.
  • Dégustez bien chaud !
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LES INGRÉDIENTS :

Les pommes de terre

Pommes de terre : chair farineuse

Les pommes de terre à chair farineuse sont généralement de très grosses pommes de terre qui sont riches en amidon et qui font le secret des purées ! Parmi elles, on va retrouver les variétés Bintje, Marabel ou encore Manon qui se défont délicatement à la cuisson car elles contiennent 21% de matière sèche. Elles viennent en opposition aux pommes de terre à chair ferme ou chair fondante.

Astuce du chef : Pour bien conserver vos pommes de terre et éviter que celles-ci ne germent, favorisez de la fraîcheur et du noir ! La lumière est l’ennemi numéro 1 de la pomme de terre car elle favorise la germination.

Farine

Jauger la proportion pommes de terre – farine est très importante. En effet, si vous intégrez trop de farine à votre préparation vos gnocchis seront lourds. A l’inverse, si vous en mettez trop peu, ils se décomposeront à la cuisson. La proportion idéale à respecter est d’environ 125 à 175g de farine pour 500g de pommes de terre. Ajoutez juste assez de farine pour obtenir une pâte sèche et égale. Comment savoir si la pâte est prête ? Elle doit simplement ne plus plus coller à vos mains.

Gnocchis sauce tomate basilic

NOS USTENSILES :

Le robot cuiseur pour transformer vos pommes de terre en purée

On a fait cuire nos pommes de terre à la vapeur puis on en a fait une purée dans le Cook Expert de Magimix. C’est vraiment l’idéal ! Si jamais, vous voulez vous simplifier la vie dans toutes vos recettes, on a un code promo de -10%, à vous partager sur Magimix, c’est PAZAPAHHOME.

Si vous voulez tout connaître sur ce robot cuiseur, n’hésitez pas à jeter un coup d’oeil sur notre article, qui vous expliquera pourquoi et comment ce dernier peut littéralement vous faciliter la vie et devenir votre bras droit en cuisine au quotidien !

La casserole pour les gnocchis

Pour la cuisson de nos gnocchis, nous utilisons la casserole Cristel. Elle est idéale et possède plein d’avantages dont une utilisation plus économe en énergie grâce à ses matériaux haut de gamme qui sont durables dans le temps. Elle est également très facile à nettoyer car les aliments n’accrochent pas !

Gnocchis sauce tomate basilic

NOS ASTUCES :

La purée

Une fois égouttées, pelez les pommes de terre (attention c’est encore chaud !) et réduisez-les en purée juste après la cuisson. Vous obtiendrez ainsi une purée plus lisse qui va se lier bien plus facilement.

La cuisson des gnocchis

Pour ce qui est de la cuisson des gnocchis, introduisez dans l’eau bouillante par petites quantités et retirez-les dès qu’ils commencent à flotter avant de renouveler l’opération autant de fois que nécessaire. Repêchez les gnocchis cuits avec une écumoire et laissez-les égoutter. Si vous faites cuire trop de gnocchis en même temps, ils risquent de se coller les uns aux autres. Et on vous assure qu’un gnocchi géant, c’est moins gourmand !

Twisttez la recette

Maintenant que vous avez la maîtrise totale des gnocchis et que vous avez savouré ce premier plat ou (re)découvert le plaisir de les réaliser maison, alors à vous de jouer et d’improviser pour vos prochaines recettes. On vous soumet quelques idées que l’on adore.

Simple mais efficace, vous pouvez ajouter du fromage sur les gnocchis tel que de l’emmental (assez doux) ou du parmesan (pour un plat plus goûtu).

Vous pouvez également remplacer les pommes de terre par d’autres variété d’ingrédients comme les patates douces ou même les topinambours !

Enfin, n’hésitez pas à varier vos recettes en remplaçant la sauce tomate par un autre type de sauce. Parmi nos préférées, on peut vous conseiller une sauce à la crème et aux champignons, une sauce épinard – ricotta ou encore une sauce au fromage.

Vous avez vu, il y a beaucoup de possibilités pour régaler vos estomacs gourmands et impressionner vos invités ! Alors à vous de jouer.

Gnocchis sauce tomate basilic

Eh pssiiiit, on doit vous dire un dernier truc quand même… Ce sera le mot de la faim 🤤 ! En italien, on dit un gnocco au singulier et des gnocchi au pluriel (oui sans S). Cette recette étant tellement appréciée, le mot a été transposé en français avec un S pour respecter nos règles de grammaire !

ON ESPÈRE QUE LA RECETTE DES GNOCCHIS MOELLEUX SAUCE TOMATE BASILIC VA VOUS PLAIRE. N’HÉSITEZ PAS À NOUS PARTAGER VOTRE RÉSULTAT SUR INSTAGRAM ! 

À très vite !

Découvrez nos autres recettes salées !

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