Hachis Parmentier pommes de terre carottes avec feuilles de cresson - Pazapah

Découvre sans plus attendre la recette de notre délicieux hachis Parmentier carottes pommes de terre !

Composé d’une purée fondante, d’une viande mijotée très parfumée, il n’y a pas plus réconfortant comme repas. 😍

Notre hachis Parmentier constitue un repas sain et équilibré !

Hachis Parmentier à la carotte : la recette facile

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Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
2 personnes

Ingrédients

  • 200 g de pommes de terre
  • 5 g de persil plat
  • 200 g de carottes
  • 2 échalotes
  • 200 g de boeuf haché 5% de matière grasse
  • 10 cl de lait
  • 1 gousse d'ail
  • Quelques feuilles de laurier
  • Du sel et du poivre
  • 4 cl d'eau
  • 20 g de beurre doux
  • 50 g de gruyère râpé
  • 1 cl d'huile d'olive
  • Un peu de noix de muscade
  • Quelques feuilles de cresson

Préparation

La viande

  • Tout d'abord, épluche les échalotes, puis cisèle-les finement. Effeuille ensuite le persil et concasse-le grossièrement. Garde ces ingrédients de côté.
  • Fais chauffer un poêle avec un filet d'huile d'olive. Colore rapidement la viande hachée, puis ajoute les échalotes et les gousses d'ail non épluchées. Fais cuire à feu vif pendant 5 min.
  • Ajoute ensuite le persil et les feuilles de laurier. Assaisonne de sel et de poivre. Verse un peu d'eau.
  • Laisse mijoter pendant 30 min à feu doux, avec un couvercle.

La purée

  • Pendant ce temps, épluche les pommes de terre et les carottes et découpe-les en gros dés. Fais les cuire dans un grand volume d'eau avec une pincée de sel, pendant 15 min.
  • Une fois que les pommes de terre et carottes sont bien cuites, égoutte-les puis remet-les dans la casserole (en dehors du feu). Ajoute un peu de lait, de beurre, un peu de noix de muscade, sel et poivre. Puis fouette énergiquement afin d'obtenir une purée lisse et homogène. Garde la de côté.
  • Lorsque les 30 min sont écoulées, retire les gousses d'ail et les feuilles de laurier de ta viande hachée.

Le dressage

  • Préchauffe ensuite ton four à 180°C.
  • Dans un plat à gratin beurré, verse la moitié de ta purée de pommes de terre / carottes, puis dépose la viande mijotée sur le dessus. Termine avec la fin de ta purée. Parsème le tout de gruyère râpé et de quelques noisettes de beurre. Sel et poivre.
  • Fais cuire ton hachis Parmentier au four pendant 20 min à 180°C.
  • Une fois le temps écoulé, sors ton hachis du four et laisse-le reposer 5 min avant de servir.
  • Pour réaliser la même présentation que nous, munis-toi d'un emporte-pièce carré. Dépose-le sur le hachis et retire-le délicatement, sans en faire tomber à côté. Place-le sur une assiette plate et fais le glisser.
  • Ajoute quelques feuilles de cresson autour du hachis.
  • C'est prêt, tu peux le déguster !
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Les astuces des 2 gourmands :

→ Pour obtenir une purée bien fondante et onctueuse, nous avons utilisé de grosses pommes de terre “Marabel”, elles sont farineuses et alors idéales pour ce genre de recette !

→ Les meilleurs alliés du hachis Parmentier sont le persil, l’échalote, l’ail, les feuilles de laurier, le sel et poivre. Alors ne les oublies surtout pas ! Car mêlés à la viande hachée, ils vont apporter la bonne saveur et les couleurs !

→ Ton Hachis Parmentier doit être bien doré sur le dessus.

Hachis Parmentier pommes de terre carottes avec feuilles de cresson, vu de haut - Pazapah
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À très vite 😍

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