Pour changer du houmous traditionnel, on vous propose une version déclinée qui n’est autre qu’un délicieux houmous de betterave. Cette recette sera prête en quelques minutes pour être dégustée en dip à l’apéro.

Le houmous est un plat originaire du Moyen-Orient réalisé à base de pois chiches. Il est plein de saveurs et la couleur violette liée à la betterave sera un véritable succès pour se régaler.

Frais, léger, sain et coloré, il est délicieux et surtout rapide à préparer pour manger équilibré. Quand on le prépare, on se dit que l’on n’en fait jamais assez tellement il a du succès.

Houmous de betterave - Pazapah

Découvrez sans plus attendre la recette de notre houmous de betterave ainsi que nos astuces !

NOTRE RECETTE DE HOUMOUS DE BETTERAVE :

Houmous de betterave - Pazapah

Houmous de betterave

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Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
6 personnes

Ingrédients

  • 1 betterave moyenne
  • 1 citron
  • 1 gousse d'ail
  • 1 poignée de persil plat
  • 250 g de pois chiches égouttés
  • 1 poignée de coriandre
  • 1 de tahin (purée de sésame)
  • 1 cs de crème fraîche épaisse
  • 2 filets d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel et de poivre
  • 1 poignée de pignons de pin
  • 1 cc de graines de sésame
  • 1 cc de fleurs séchées (facultatif)

Préparation

  • Faites cuire la betterave puis pelez-la et coupez-la en gros morceaux.
  • Mettez les morceaux de betterave dans le bol d'un mixeur.
  • Ajoutez l’ail écrasé.
  • Versez ensuite les pois chiches égouttés, le persil, la coriandre, le tahin et le jus de citron et la crème fraîche.
  • Mixez à vitesse moyenne en ajoutant l’huile d’olive petit à petit. Salez et poivrez.
  • Mettez le houmous dans un petit bol, versez un filet d'huile d'olive par-dessus et déposez quelques pignons de pin, des graines de sésame ainsi que des fleurs séchées. Dégustez !
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LES INGRÉDIENTS :

La betterave

Malgré un coût sucré, la betterave n’est pas du tout un aliment calorique. Au contraire, c’est un allié minceur de choix et elle contient beaucoup de fer. Pour cela, il est recommandé d’en ajouter régulièrement à ses repas.

Elle est à la fois un aliment rassasiant qui permet de réduire les portions du repas et sa forte teneur en fibres facilite la digestion. La betterave a donc tout pour plaire…

Elle peut se manger crue ou cuite et elle accompagnera parfaitement tous types de salades. En houmous, elle vous fera voyager et vous régalera lors de l’apéritif.

Houmous de betterave - Pazapah

Les pois chiches

Pour réaliser la base du houmous, deux solutions :

Si vous avez un peu de temps, alors optez pour de bons pois chiches secs que vous cuirez vous même. Ce sera à la fois meilleur et plus économique ! Il suffit de les faire tremper dans un saladier d’eau froide pendant une nuit dans de l’eau avant de les cuire au moins 1 heure.

Il sera nécessaire de bien les égoutter à l’issu de la cuisson pour évacuer l’air et l’eau et ainsi en faciliter la digestion 🙂 !

Tahin

Le tahin est un aliment un peu curieux. Il s’agit en réalité d’une purée de sésame blanc qui permet d’apporter de nouvelles saveurs à différents plats.

Il est riche en protéines et en fibres alimentaires ce qui permet d’apporter un sentiment de satiété lors de la dégustation. En plus, il est plein de qualités pour contribuer au bon équilibre alimentaire et contient aussi des protéines, ce qui fait de lui un très bon allié de la cuisine végétarienne.

Mais alors où peut-on en trouver ? De notre côté, on le commande directement sur le site Kazidomi, l’épicerie bio en ligne que l’on adore. Ce site propose une multitude de produits sains, originaux et un système d’adhésion annuelle qui permet de bénéficier de réductions allant jusqu’à 50% sur tout le catalogue. Voici notre code promo pour obtenir cette adhésion à 60€ au lieu de 100€ : PAZAPAH20.

NOS ASTUCES :

Avec quoi déguster notre houmous de betterave ?

Tout simplement, ce houmous peut se manger sur une tartine de pain ou encore servir de sauce dans un sandwich.

Il est délicieux lors des apéritifs, en dip, avec un morceau de pain pita, des bâtonnets de légumes ou un gressin que l’on peut directement tremper dans la sauce.

Une façon plus originale de l’utiliser serait de le servir en sauce pour de la viande d’agneau par exemple.

Conservation

Pour une bonne conservation, optez pour une boite hermétique qui peut aller au frigo !

Houmous de betterave - Pazapah

NOS USTENSILES :

Le Cook Expert

Pour plus de facilité en cuisine, on s’est fait aider de notre Cook Expert Magimix. Il a l’avantage de mixer rapidement l’ensemble des ingrédients pour obtenir un houmous bien onctueux en un éclair.

Dans l’article que nous avons écrit sur le Cook Expert Magimix, vous pourrez découvrir comment ce robot a changé notre vie et pourrait aussi chambouler la vôtre. Profitez de notre code promo de 10% de réduction sur le site : PAZAPAHHOME 😉 !

Houmous de betterave - Pazapah
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À très vite !

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