Nous avons eu la chance d’interviewer le chef Philippe Conticini dans sa boutique Gâteaux d’émotions.

On a passé un merveilleux moment à ses côtés, c’est une personne authentique, formidable et accessible ! 👨‍🍳

Killian, Aure et le chef Philippe Conticini - Pazapah
LE CHEF PHILIPPE CONTICINI :

Philippe Conticini, à la fois chef de cuisine et chef-pâtissier français de renommée, est l’une des plus grandes figures de la gastronomie dans le monde.

À l’origine de 4 innovations (réduction des jus, cuisson minute, déglaçage, assaisonnement…), il est également l’inventeur du principe des verrines en 1994, une découverte qui changera sa vie à tout jamais.

Après avoir obtenu plusieurs récompenses, le chef décide d’ouvrir sa première pâtisserie : Gâteaux d’émotions, afin de partager sa transmission d’émotions à travers ses réalisations.

Philippe Conticini - Pazapah
UNE INTERVIEW EXCLUSIVE :

Au cours de ce moment de partage, Philippe Conticini nous a parlé de son parcours, sa vie, ainsi que des difficultés qu’il a du surmonter et la façon dont il a réussi à se relever avec courage. Il nous a partagé quelques anecdotes, qui nous ont beaucoup touché. On retient de lui une réelle sincérité et authenticité.

Ses fameuses croquettes au chocolat :

Lors de l’interview, le chef a pu nous expliquer sa vision de voir la vie, à travers une histoire passionnante sur ses croquettes au chocolat (une de ses spécialités, créée en 1986).

Il nous explique notamment qu’en 86, lorsqu’il les invente, beaucoup lui ont demandé avec extase comment il faisait pour arriver à ce résultat (“les gens m’ont dit : mais comment tu fais ça ? tu prends une seringue ?”). Et il trouvait cela génial car, pour lui, c’était d’une simplicité déconcertante. Lorsqu’il a compris que toutes ces personnes rendaient cette recette si complexe, il s’est pris au jeu pendant 1 an en s’amusant à brouiller les pistes.

Quand je mange une croquette, je suis comme un gamin. Je suis comme en 86, comme quand je les ai faites pour la première fois. Ça n’a pas changé, je l’ai en moi. Je suis un gamin, j’ai pas changé.

Suite à son histoire sur les croquettes, il nous explique qu’il adore s’amuser, que c’est un grand “gamin” dans sa vie. Il ajoute que cette “folie” est essentielle, mais malheureusement, elle se perd au fur-à-mesure des années… C’est sur ces paroles qu’il nous préconise de lire tous les 2 ans le Petit Prince afin de garder à jamais “l’enfant” qui est en nous.

Le chef nous évoque ensuite l’importance de garder le sourire quoi qu’il arrive : “Souriez aux gens et vous verrez qu’ils vous souriront en retour”. Sa rencontre avec une femme bouddhiste il y a quelques années l’a complètement changé et depuis il applique sa philosophie.

Pâtisseries Gateaux d'émotions - Pazapah

Sa source d’inspiration :

Tout ce que je fais, ça vient de ce que je ressens, de ce que je suis.

En 1986, quelques jours après l’ouverture avec son frère de son premier restaurant La Table d’Anvers, le chef va avoir une révélation inattendue.

Pendant plusieurs jours, celui-ci va lui faire goûter des plats qu’il a cuisiné.
Philippe Conticini va rester marqué à vie par la dégustation d’une côte de cochon de lait (une première pour l’époque) qui va lui faire ressentir une émotion impossible à décrire. C’est à ce moment que tout commence.

Cette révélation a littéralement changé sa vie. À partir de ce moment-là, il souhaite retrouver et ressentir cette sensation dans ses créations. C’est pourquoi il décide de changer complètement sa manière de cuisiner, s’inspirant de son frère, mais à sa manière.

En 1995, il recommence tout à zéro. Pendant 2 ans, il va goûter et tester tout ce qu’il peut (cuisson, associations…). C’est en 1997, lorsqu’il se sent enfin prêt, qu’il arrête cet apprentissage ultime. À partir de cet instant, il décide de mettre tout ce qu’il est dans ce qu’il fait, en faisant ce qu’il lui plaît.

Les verrines qui ont changé sa vie :

Lorsque Philippe Conticini créé le concept de verrines en 1994, il ne s’y attend pas. Mais dès l’instant où cet idée émerge dans son esprit, 10 secondes passent et le laisse réaliser que ces dernières vont changer sa vie à tout jamais.

Depuis cette révélation, il se dit que plus jamais dans sa vie professionnelle, il se demanderait si ce qu’il fait est bien, ou pas bien, si ça va plaire ou non. Il a confiance en ce qu’il ressent.

Sa force :

Le chef nous a parlé de sa période difficile ainsi que des doutes qu’il a eu, et qu’il a toujours. Mais rien de tout cela ne l’a fait reculer, ni même empêché de prendre des risques. Au contraire, cela lui a fait prendre conscience de sa force et de son courage, qu’il a, depuis son plus jeune âge.

Il conclu en nous disant qu’il est important de ne jamais baisser les bras, quoi qu’il arrive.

Aure Pâtisserie Philippe Conticini - Pazapah
Killian avec pâtisserie Philippe Conticini - Pazapah
GÂTEAUX D’ÉMOTIONS, SA 1ÈRE BOUTIQUE :

Philippe Conticini a ouvert sa 1ère boutique, Gâteaux d’émotions, en 2018.

Nous avons fini l’interview autour de plusieurs de ses délicieuses pâtisseries. On a goûté sa tarte aux figues, sa tarte chocolat praliné, son gâteau pur vanille, sa tarte au citron meringué ainsi que son fraisier. Tout était si délicieux, on s’est régalés…

C’est d’ailleurs à ce moment-là, que le chef nous a dévoilé son gâteau préféré : les carolines au café, de petits éclairs, avec beaucoup de crème pâtissière. Il en mangeait tout le temps quand il était petit !

Le chef a prévu d’ouvrir 2 nouvelles boutiques dans un mois, le 9 Novembre 2019, dans le 9ème et 3ème arrondissement de Paris ! On a hâte de les découvrir !

Tartelette aux figues Pâtisserie Philippe Conticini - Pazapah
Gâteaux Pâtisserie Philippe Conticini - Pazapah

Philippe Conticini a sorti un livre très récemment : Cochon de Lait, dans lequel il retrace son histoire et explique comment il en est arrivé là où il est aujourd’hui. C’est un très beau récit, je vous le conseille vraiment.

SA BOUTIQUE :

Gâteaux d’émotions – Philippe Conticini
37 Rue de Varenne, 75007 Paris
01 43 20 04 99
https://philippeconticini.fr/
L’insta du Chef 📸@philippe_conticini

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2 réponses sur « Interview exclusive du chef Philippe Conticini dans sa patisserie »

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