Comme dans nos séries préférées, vous prendriez bien une part de cheesecake crémeux (sans cuisson) ? Ce délicieux gâteau, chacun voudrait l’avoir inventé ! Tantôt d’origine canadienne, puis américaine, puis slave, puis grecque… Bref, peu importe tant que notre palais l’apprécie et que le monde entier peut y gouter.

Cheesecake passion - Pazapah

Voici donc la recette du dessert ultra crémeux, aérien, frais et parfumé dont la douceur viendra épouser parfaitement le fond de tarte cru et très croustillant. Ça ne pourra que faire des heureux !

Découvrez sans plus attendre la recette de notre cheesecake crémeux sans cuisson, ainsi que nos astuces pour la réaliser à la perfection !

La recette de notre cheesecake crémeux :

Cheesecake passion - Pazapah

Cheesecake crémeux (sans cuisson)

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Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Repos: 2 heures
6 personnes

Ingrédients

Le fond de tarte :

  • 75 g de flocons d'avoine 
  • 40 g d'amandes
  • 75 g de dattes dénoyautées
  • 60 g d'huile de coco désodorisée 

La crème :

  • 180 g de crème semi liquide
  • 250 g de mascarpone
  • 4 feuilles de gélatine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20 g de sucre

Préparation

Le fond de tarte :

  • Mixez les flocons d'avoine et les amandes afin d'obtenir une poudre fine. 
  • Ajoutez les dattes et l'huile de coco désodorisée. Mixez de nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. 
  • Tassez la pâte dans le fond du moule à tarte et réservez au frais le temps de préparer la crème.

La crème :

  • Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 5-10 min. 
  • Versez le mascarpone, la crème semi liquide, le sucre et le sucre vanillé dans une casserole. Faites bouillir le mélange.
  • Egouttez les feuilles de gélatine et incorporez-les à la préparation.
  • Mélangez le tout pendant 2 min. Laissez refroidir quelques minutes à température ambiante.
  • Versez la crème sur le fond de tarte. Réservez le cheesecake au frigo pendant 3h.
  • Une fois le temps écoulé, sortez le cheesecake du frigo. C’est prêt, dégustez !
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Nos astuces :

Le moule

L’idéal pour la réalisation d’un cheesecake est d’utiliser un moule à manquer. Car oui, il faut garder en tête que plus votre cheesecake sera aérien (haut) et plus il sera crémeux.

Pour cette recette et les quantités annoncées, nous avons utilisé un moule de 20 cm de diamètre. Si vous préférez un dessert un peu moins épais, ou des parts plus gourmandes, alors passez plutôt à un cercle de 22 cm.

Le moule que nous utilisons a l’avantage d’avoir un fond amovible. C’est très pratique car il permet de démouler facilement nos préparations avec l’attache sur le côté. On l’utilise ainsi pour réaliser différents gâteaux ou pâtisseries et même des plats chauds du quotidien.

Cheesecake passion - Pazapah

Le fond de tarte

Si la base de votre cheesecake est trop fine, la crème risquerait d’absorber le côté “croustillant” des biscuits. Il ne faut donc pas hésiter à être généreux lorsque vos étalez votre préparation.

Pour la réalisation de ce fond de tarte, nous avons trouvé tous les ingrédients nécessaire sur le site de Kazidomi. C’est une enseigne qui propose une multitude de produits sains, naturels et originaux avec un système d’adhésion annuelle. Grâce à celui-ci, vous pouvez bénéficier de réductions allant jusqu’à 50% sur tout le catalogue.

Voici notre code promo qui permet de payer son adhésion seulement 60€ au lieu de 100€ : PAZAPAH20.

Pour les plus pressés ou ceux qui n’ont pas tous les ingrédients à portée de main pour le fond de tarte maison : vous pouvez mixer 200 g de biscuits de votre choix (speculoos, petits beurres, cookies…) avec 70 g de beurre. Etalez ensuite ce mélange au fond de votre moule et le tour est joué. Comme pour le fond de tarte, laissez bien reposer au frigo. 

Cheesecake crémeux passion - Pazapah

Quel gélifiant ?

Pour cette recette, nous avons utilisé de la gélatine (que l’on trouve en grande surface au rayon préparation pour gâteaux).

Il est également possible d’utiliser l’agar-agar qui est un gélifiant naturel issu d’une algue rouge. Celui-ci a un fort pouvoir gélifiant (8x plus fort que la gélatine car 1 g d’agar-agar = 8 g de gélatine), est vendu sous forme de poudre et on le trouve au même endroit que la gélatine en grande surface.

Le temps de repos

Pour permettre à la préparation de bien prendre, on vous conseille de laisser reposer votre cheesecake pendant plusieurs heures avant de le déguster. Il aura ainsi une texture crémeuse à souhait.

Pour ne pas céder à la tentation… L’idéal est de pouvoir préparer votre cheesecake la veille de la dégustation.

Les toppings

Sur le cheesecake, nous avons déposé du fruit de la passion afin de l’habiller et lui donner un peu de couleurs. 

Vous pouvez ajouter les toppings que vous souhaitez afin de le mettre à votre image. On vous conseille un coulis de fruits rouges ou de caramel, du chocolat en poudre, des morceaux de fruits de votre choix, ou pour un peu plus de croquant : des morceaux de biscuits. On dit ça, on dit rien… mais avec des Oreo, c’est un régal !

Cheesecake passion vue de haut crémeux sans cuisson - Pazapah
ON ESPÈRE QUE LA RECETTE DE NOTRE CHEESECAKE CRÉMEUX SANS CUISSON, VA VOUS PLAIRE. N’HÉSITEZ PAS À NOUS PARTAGER VOTRE RÉALISATION SUR INSTAGRAM ! 

À très vite !

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