Direction l’Italie avec notre plat savoureux de lasagnes à la bolognaise ultra fondantes, idéal à partager en famille ou entre amis !

Leur texture est juste incroyable : elles sont croustillantes sur le dessus grâce au parmesan râpé et onctueuses à l’intérieur grâce à la bonne maîtrise des pâtes et des sauces.

Je ne vous parle pas de leur goût, nos lasagnes à la bolognaise sont très parfumées, c’est un régal !

Lasagnes à la bolognaise

Découvrez sans plus attendre notre recette ainsi que toutes nos astuces pour les réaliser à la perfection !

LA RECETTE DES LASAGNES À LA BOLOGNAISE :

Lasagnes à la bolognaise

Lasagnes à la bolognaise

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Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
4 personnes

Ingrédients

  • 1 carotte
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 200 g de viande hachée
  • 1 cs d'herbes de Provence
  • 1 cs de thym
  • 500 g de tomates pelées
  • 15 g de concentré de tomates
  • 1 pincée de sucre
  • 1 pincée de sel et de poivre
  • 8 feuilles de pâtes à lasagne
  • 60 g d'emmental râpé
  • 50 g de parmesan râpé

Béchamel

  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 30 cl de lait
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de sel et de poivre

Préparation

  • Préparez la sauce bolognaise : Dans une poêle, faites cuire la carotte et les oignons coupés finement avec de l’huile d’olive.
  • Ajoutez la viande hachée et quelques herbes. Versez les tomates pelées, le concentré de tomates et l'ail coupé finement. Ajoutez la pincée de sucre, les herbes de Provence ainsi que le thym. Salez et poivrez. Laissez mijoter pendant 20 min.
  • Préparez la béchamel : Faites fondre le beurre et ajoutez la même quantité de farine hors du feu. Mélangez pour que le beurre soit absorbé. Ajoutez le lait très progressivement en mélangeant pour empêcher la formation de grumeaux. Replacez sur feu doux et laissez épaissir pendant quelques minutes. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans un plat à gratin beurré, déposez une couche de béchamel, puis une feuilles de lasagnes et une de bolognaise parsemée d'emmental râpé. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par de la béchamel. Saupoudrez avec du parmesan râpé.
  • Enfournez les lasagnes pendant 40 min.
  • Dégustez bien chaud !
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Lasagnes à la bolognaise

LES INGRÉDIENTS :

Le fromage

On vous conseille de saupoudrer les lasagnes de parmesan fraîchement râpé plutôt que de mettre du gruyère, cela leur donnera du croustillant. Vous pouvez également mettre de la mozzarella pour qu’elles soient plus fondantes, du pecorino pour leur apporter du caractère, ou encore du caciocavallo pour une texture filante.

Les pâtes

Utilisez des feuilles de lasagne fraîches ou séchées. Elles ne doivent pas être précuites. Si vous optez pour les pâtes sèches, notre astuce pour les rendre bien fondantes en bouche, consiste à les faire tremper une dizaine de minutes dans un récipient avec de l’eau avant de passer à l’assemblage !

Lasagnes à la bolognaise dans assiette à côté du plat

NOS ASTUCES :

Ajoutez de la béchamel dans le fond du plat

Petite astuce toute bête pour être sûr que vos lasagnes à la bolognaise n’accrochent pas et qu’elles soient bien moelleuses : commencez par tapisser le fond de votre plat à lasagnes d’un petit filet de béchamel. Les lasagnes se détacheront facilement du fond du plat.

Préparez les lasagnes la veille

Vous pouvez préparer les lasagnes la veille et les réchauffer 10 min au four le lendemain. En les faisant à l’avance, vous pouvez être sûr que vos pâtes vont bien absorber la sauce.

Twistez la recette

Il existe un tas de variantes tout aussi délicieuses que les lasagnes traditionnelles (à base de sauce tomate, viande hachée, béchamel et fromage), comme : saumon-épinards, légumes, chèvre-courgette, ou même en version vegan. C’est alors impossible de se lasser de ce plat !

Lasagnes à la bolognaise vues de haut dans assiette
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À très vite !

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