En ce moment, on est clairement dans notre période gratins : c’est à la fois réconfortant, gourmand et convivial comme plat. Alors, après notre gratin de pâtes aux lentilles de corail, on vous propose un délicieux mille-feuille d’aubergines, mozzarella et coulis de tomates parfumé d’une pointe de basilic.

Un plat végétarien, savoureux et facile à préparer, avec très peu d’ingrédients ! Plutôt sympa pour s’envoler gustative ment en direction de l’Italie… Alors munissez-vous d’aubergines, de mozzarella, d’un coulis de tomates parfumé au basilic et de parmesan et on vous explique tout ! Fondant en bouche, ce mille-feuille sera le plat parfait pour ravir les gourmands !

Découvrez sans plus attendre notre recette et toutes nos astuces pour la réaliser !

LA RECETTE DU MILLE-FEUILLE D’AUBERGINES, MOZZARELLA & COULIS DE TOMATES :

Millefeuille d'aubergines et de mozzarella avec coulis de tomate - Pazapah

Mille-feuille d’aubergine, mozzarella et coulis de tomates

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Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
2 personnes

Ingrédients

  • 1 aubergine
  • 125 g de mozzarella
  • 150 g coulis de tomates
  • 1 cc de basilic séché
  • 2 gousses d'ail
  • 50 g de parmesan
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel et de poivre

Préparation

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Préparez le coulis de tomates. Versez dans une casserole : le coulis de tomates avec du basilic séché et de les gousses d'ail émincées finement. Salez et poivrez. Laissez mijoter pendant 15 min.
  • En attendant, lavez et taillez les aubergines en tranches dans la hauteur.
  • Coupez la mozzarella en rondelles.
  • Alternez les couches de mozzarella, d’aubergines avec le coulis de tomates dans un plat à gratin pour faire des mille-feuilles. Salez, poivrez, saupoudrez de parmesan râpé et arrosez d’huile d’olive.
  • Enfournez pendant 1h.
  • C'est prêt, dégustez bien chaud !
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NOS ASTUCES :

Le coulis de tomates

Si vous n’avez pas de basilic séché chez vous, vous pouvez mettre aromatiser avec d’autres plantes telles que du romarin, du thym ou de la sarriette (moins commune, on trouve cette plante sur les bords de chemins méditerranéens).

Et parce que cela donnera une saveur unique à votre sauce tomate, on vous conseille d’ajouter des gousses d’ail à la préparation. Pour relever le goût et apporter une touche de piquant, c’est délicieux !

Laissez bien mijoter votre coulis de tomates avec les herbes aromatiques choisies et l’ail pendant une quinzaine de minutes pour qu’il soit bien parfumé !

LES INGREDIENTS :

La qualité des produits

Pour assurer une réussite totale de votre mille-feuille, il vous faut des ingrédients de qualité ! C’est pourquoi, on vous conseille de choisir une bonne mozzarella qui sera à la cuisson filante et fondante à souhait et des aubergines italiennes, très goûteuses.

Pour le parmesan, il sera l’invité vedette de votre plat, parfait pour parfumer la recette avec son goût fruité et intense.

Les associations

Pour servir ce mille-feuille gourmand d’aubergines et de mozzarella, à vous de choisir ! Il peut devenir un plat principal ou venir simplement comme accompagnement.

Par exemple, pour les petits appétits, vous pouvez le déguster avec une salade verte pour un repas léger et pour les plus gourmands, avec une viande. Si on peut vous conseiller une alliance idéale, ce serait à déguster avec de la bresaola (ou viande des grisons) qui fondra sur la langue pour se marier parfaitement avec le mille-feuille.

Twistez la recette

En gardant l’idée de base de ce mille-feuille, vous pouvez modifier certains ingrédients pour varier vos plaisirs ou l’adapter selon vos envies.

Par exemple, vous pouvez remplacer la mozzarella par tout autre fromage qui viendra modifier la texture de votre plat. De l’emmental, par exemple ou encore du comté ou de la ricotta. Il en est de même pour le parmesan, n’hésitez pas à utiliser un autre fromage râpé, selon vos goûts !

Pour les amateurs de viande, vous pouvez ajouter du boeuf haché ou de la chair à saucisse. On vous conseille alors de la mélanger directement avec le coulis de tomates avant de faire gratiner le tout au four.

Enfin, les aubergines peuvent être remplacées ou complétées par d’autres légumes tels que les courgettes ou les poivrons. Il y a une multitude de recettes à faire et de saveurs à découvrir.

ON ESPÈRE QUE LA RECETTE DE NOTRE MILLE-FEUILLE D’AUBERGINES, MOZZARELLA ET COULIS DE TOMATES VA VOUS PLAIRE. N’HÉSITEZ PAS À LA PARTAGER SUR INSTAGRAM !

À très vite !

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