On vous propose une douce recette pour cuisiner sans gaspiller. Nous avons donc réalisé des muffins à la peau de banane. Si ça vous intrigue c’est déjà un bon point…

C’est une expérience zéro déchet dans laquelle nous avons souhaité nous lancer en se disant qu’on continuait ainsi notre démarche en ne jetant plus nos épluchures. L’avantage c’est que c’est très facile à faire et super bon !

Muffins peau de banane caramel coulant - Pazapah

Bon bien sûr il faut avoir consommé les bananes et gardé les peaux. L’idée n’est pas de les éplucher pour laisser le fruit de côté 👻 !

Découvrez sans plus attendre la recette de nos muffins à la peau de banane ainsi que nos astuces !

NOTRE RECETTE DE MUFFINS À LA PEAU DE BANANE :

Muffins peau de banane caramel coulant

Muffins à la peau de banane

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Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
6 muffins

Ingrédients

  • 3 peaux de bananes
  • 120 ml de lait d’amande
  • 2 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 2 cc de levure chimique
  • 1 cc de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc de vanille en poudre
  • Caramel (facultatif)

Préparation

  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • Coupez les peaux de bananes grossièrement, puis déposez-les dans le bol d’un blender. Versez le lait d’amande. Mixez jusqu’à obtenir une purée. Réservez. 
  • Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le beurre mou, le sucre et la vanille en poudre, à l’aide d’un fouet.
  • Incorporez la farine, le sel, la levure chimique et le bicarbonate de soude. Mélangez jusqu’à obtenir un mélange bien lisse.
  • Versez le mélange peaux de banane / lait dans la préparation. Mélangez.
  • Beurrez les moules à muffins et répartissez la pâte dans les moules.
  • Laissez cuire les muffins 15-20 min.
  • Une fois la cuisson terminée, laissez-les refroidir quelques minutes.
  • Dégustez avec du caramel pour un max de gourmandise !
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LES INGRÉDIENTS :

Peaux de banane

On vous conseille de choisir des produits bio car la peau va être consommée. Il est donc préférable qu’elle n’ait pas été traitée. A savoir que la variété de banane la plue connue (et donc la plus consommée) est celle appelée Cavendish.

👨🏻‍🍳 Petite astuce du chef : Pour bien conserver ses bananes, attention à ne pas les laisser à proximité d’autres fruits comme les pommes qui risqueraient de les faire mûrir très très vite.

Levure et bicarbonate de soude

La levure va avoir un pouvoir levant sur les muffins en leur permettant de bien gonfler. D’un autre côté, le bicarbonate apporte du moelleux à la préparation.

Si vous n’en avez pas, il est tout à fait possible de remplacer le bicarbonate de soude par de la levure. Dans ce cas, il faudra ajouter une quantité plus importante de levure : 2 cc de levure contre 1 cc de bicarbonate. Soit au total 4 cc de levure pour toute la recette !

Muffin peau de banane - Pazapah

NOS ASTUCES :

Conservation

Si vous n’avez pas eu l’occasion de tous les dévorer ou si vous avez choisi de les préparer en avance, vos muffins se conserveront plusieurs jours dans une boîte hermétique au frais.

Vous pouvez également les congeler après cuisson et refroidissement. Il vous suffira, dans ce cas, de les sortir quelques heures avant votre goûter pour qu’ils décongèlent doucement à température ambiante. Ils retrouveront alors toute leur saveur !

Mixez les peaux de bananes facilement

Pour faciliter la préparation des muffins, nous avons utilisé notre Cook Expert Magimix. Il est une grande aide au quotidien et un marmiton très efficace dans notre cuisine…

Si vous souhaitez en savoir plus sur l’utilisation du Cook Expert Magimix, vous pouvez lire notre article sur le sujet et ainsi découvrir comment ce robot a changé notre vie et pourrait aussi chambouler la vôtre. En plus, on vous a glissé un code promo (valable jusqu’au 31 Mai !)😉 !

Muffins peau de banane caramel - Pazapah

Et mes bananes alors ?

Si vous n’avez pas mangé vos fruits encore ou que vous attendiez de savoir comment les utiliser : découvrez un tas de recettes à base de bananes pour vous inspirer !

ON ESPÈRE QUE NOTRE RECETTE DE MUFFINS À LA PEAU DE BANANE VA VOUS PLAIRE. N’HÉSITEZ PAS À NOUS PARTAGER VOTRE RÉALISATION SUR INSTAGRAM !

À très vite !

Découvrez nos autres recettes sucrées !

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