Tu vas adorer cette recette ! C’est un plat emblématique de la cuisine cambodgienne, à base de viande marinée, servie avec du riz, une bonne sauce et des légumes.
Super facile à faire et prêt en 30 minutes. 🔥
Tu vas découvrir chacune des étapes pour réaliser ce boeuf löc lac express ainsi que nos meilleures astuces pour réussir cette recette à tous les coups et en un rien de temps !
Il est maintenant temps de passer à la préparation de la recette. 🤤
Bœuf löc lac express 🍚
👥 2 personnes ⏰ 30 min
Ingrédients 👩🍳
🛒 Les courses :
2 filets de bœuf
1 filet de sauce soja salée
1 filet de vinaigre de riz
1 filet de sauce huître
1 oignon
1 gousse d’ail
160g de riz
1 tomate
4 rondelles de concombre
2 rondelles de citron
1 poignée de cébette
2 œufs
🏠 Dans tes placards :
Sel, poivre
1 c-à-c de sucre
1 c-à-s de maïzena
1 c-à-s de concentré de tomates
Ustensiles 🔪
1 poêle
1 cuillère en bois
Préparation 😋
Le boeuf mariné :
Découpe le boeuf puis place-le dans un bol. Verse la sauce soja, le vinaigre de riz et la sauce huître.
Ajoute ensuite l’oignon et la gousse d’ail hachés finement.
Assaisonne : sel, poivre et un peu de sucre pour atténuer le goût vinaigré.
Mélange bien et laisse mariner le tout 1h au frigo.
Le riz :
Pendant ce temps, prépare le riz. Fais-le cuire dans de l’eau bouillante salée. Une fois la cuisson terminée, ajoute une noix de beurre, mélange et met-le de côté.
Les légumes :
Coupe quelques légumes pour la fraîcheur : des rondelles de tomates et de concombre, du citron et de la cébette pour parfumer le tout.
L’assemblage :
Une fois le temps écoulé, fais chauffer une poêle avec de l’huile pour saisir à feu vif la marinade de boeuf. Verse un peu de maïzena pour l’épaissir et lui donner une belle texture fondante.
À côté, verse le riz et ajoute du concentré de tomate dans une poêle avec de l’huile, assaisonne et fais dorer 5 minutes.
Le dressage :
Place au dressage : le riz au centre, le boeuf mariné sur le côté et agrémente de tomate, concombre et de citron, sans oublier l’oeuf bien coulant.
C’est prêt, régale-toi immédiatement avant qu’il n’en reste plus !
N’attends plus pour refaire cette recette à la maison et partage-nous une photo de la recette sur Instagram en cliquant ici. 🙌
🍽 Les astuces de Pazapah
Comment bien mariner la viande 🥩
🥘 La marinade : Respecte bien les proportions de la marinade pour un équilibre parfait. Pense aussi bien à couper finement le bœuf pour obtenir des morceaux bien tendres.
🥣 Le récipient : Le plus simple est de placer la viande avec sa marinade dans un sachet de congélation. Une fois que tu l’as mise dedans, fais sortir l’air du sachet et ferme-le bien. La viande restera ainsi plongée entièrement dans la marinade. Pose le sachet dans le frigo, sur une assiette (au cas où du liquide s’écoulerait).
⏰ La durée : C’est super important de bien laisser reposer la viande, au minimum 1h au frigo. Mais le plus simple, c’est de préparer la marinade la veille, de bien la mélanger à ta viande et de la laisser reposer toute la nuit. Elle sera encore plus parfumée et rendra la viande plus tendre.
🔥 La cuisson : Commence par faire chauffer une poêle dans laquelle tu ajoutes un filet d’huile. Dépose tes morceaux de viande avec la marinade. La viande va vite caraméliser. Fais d’abord bien chauffer ta poêle puis baisse le feu. C’est important de bien surveiller la cuisson.
Tu as aimé la recette ? ❤️
Bon appétit !
Aure et Killian 😘
PS: Laisse un petit ❤️ si tu as aimé cette édition. Et n’hésite pas à laisser un commentaire si tu as une question sur la recette !