La mayonnaise, on lâutilise souvent au quotidien et on ne va pas se mentir, elle est bien meilleure faite maison !
On tâexplique aujourdâhui comment la rĂ©ussir du premier coup et mĂȘme comment tenter un sauvetage si tu nâas pas suivi notre guide Ă la lettre⊠enfin surtout si tu as tentĂ© avec une autre recette !
La mayonnaise : des ingrédients simples !
Pour une mayonnaise inratable, seuls 3 ingrédients sont nécessaires :
đ„ 1 jaune dâĆuf
đ„ 1 cuillĂšre Ă soupe de moutarde de Dijon
đ» 10 cl dâhuile vĂ©gĂ©tale neutre
On parle ici dâhuile neutre afin de ne pas donner de goĂ»t Ă notre mayonnaiseâŠ
Tu peux bien entendu utiliser de lâhuile dâolive, toutefois ta sauce sera plus prononcĂ©e et aura un petit goĂ»t Ăąpre (câest-Ă -dire qui reste sur la langueâŠ).
Pour nos mayonnaises maison, on utilise plutĂŽt lâhuile de tournesol ou encore celle de pĂ©pins de raisin.
Si tu nâes pas encore abonnĂ©(e), câest gratuit et câest juste ici âŹïž
Monter une mayonnaise en toute simplicité
1ïžâŁ Pour commencer, anticipe en sortant tes ingrĂ©dients Ă tempĂ©rature ambiante⊠Câest la clĂ© de la rĂ©ussite pour favoriser l'Ă©mulsion !
En effet, un jaune d'Ćuf trop froid va empĂȘcher que les molĂ©cules de gras ne se lient aux autres ingrĂ©dients, tandis qu'une tempĂ©rature trop Ă©levĂ©e de lâĆuf risquerait de cuisiner celui-ci !
2ïžâŁ Prends Ă©galement un saladier propre et sans trace dâhumiditĂ©. On le rĂ©pĂšte, mais seuls trois ingrĂ©dients sont nĂ©cessaires pour notre recette et lâeau nâen fait pas partie đ !
DĂ©pose le jaune dâĆuf et la dose de moutarde de Dijon dans le saladier puis mĂ©lange le tout avec un fouet.
3ïžâŁ Continue de fouetter, toujours dans le mĂȘme sens et de maniĂšre Ă©nergique, tout en incorporant progressivement lâhuile Ă ta prĂ©paration. Ce sera plus facile Ă touiller, sans mettre de lâhuile partout, et celle-ci sâintĂ©grera plus facilement et petit Ă petit au mĂ©lange.
La prĂ©paration va rapidement passer dâun Ă©tat liquide Ă un Ă©tat plus solide⊠Tu le sentiras vite, Ă la force du poignet, si ta mayonnaise est bien prise !
Il ne reste plus quâĂ dĂ©guster en accompagnement de frites, dâĆufs durs, de fruits de mer ou encore en sauce dans une salade piĂ©montaise ou dans ton sandwich / burger prĂ©fĂ©rĂ© !
Rattraper une mayonnaise loupĂ©eâŠ
On veut bien essayer de jouer les magiciens, mais il faut quand mĂȘme respecter certains critĂšres :
Les Ćufs doivent ĂȘtre bons Ă consommer⊠đŁ
La proportions entre les ingrĂ©dients doivent ĂȘtre respectĂ©es. Pour ceux qui nâaimaient pas les maths Ă lâĂ©cole, petit rappel : 10 cl = 100 ml = 0,1 L ! đ§ź
Si ces critĂšres sont OK mais que la mayonnaise est trop liquide ou ne prend pas, câest probablement que tu as ajouté des ingrĂ©dients froids. Pour cela, tu peux toujours ajouter un autre jaune d'Ćuf (qui devra, celui-ci, bien ĂȘtre Ă tempĂ©rature ambiante).
AprĂšs avoir battu le jaune d'Ćuf dans un rĂ©cipient Ă part, ajoute petit Ă petit ta mayonnaise ratĂ©e (une cuillĂšre Ă la fois), jusquâĂ ce que la texture te convienne !
Pimpe ta mayonnaise !
Si tu as envie dâĂ©pater ton entourage avec des dĂ©clinaisons de mayonnaise, câest possible ! Pour cela, prĂ©pare une mayonnaise classique et rĂ©partis-la dans plusieurs petits ramequins pour tester diverses saveurs :
đ„ Un peu de curry en poudre pour plus de couleur et un goĂ»t acidulĂ©.
đ¶ Quelques pincĂ©es dâĂ©pices : tandoori, ras-el-hanout ou paprika pour des saveurs exotiques !
đ± Une cuillerĂ©e de pesto vert pour apporter de la douceur et de la fraĂźcheur !
Fouette bien le tout⊠Et nâhĂ©site pas Ă nous dire si tu testes dâautres mĂ©langes !
Il nây a plus quâĂ se rĂ©galer⊠Alors, Ă ton fouet et bonne mayo !