La mayonnaise, on l’utilise souvent au quotidien et on ne va pas se mentir, elle est bien meilleure faite maison !
On t’explique aujourd’hui comment la réussir du premier coup et même comment tenter un sauvetage si tu n’as pas suivi notre guide à la lettre… enfin surtout si tu as tenté avec une autre recette !
La mayonnaise : des ingrédients simples !
Pour une mayonnaise inratable, seuls 3 ingrédients sont nécessaires :
🥚 1 jaune d’œuf
🥄 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
🌻 10 cl d’huile végétale neutre
On parle ici d’huile neutre afin de ne pas donner de goût à notre mayonnaise…
Tu peux bien entendu utiliser de l’huile d’olive, toutefois ta sauce sera plus prononcée et aura un petit goût âpre (c’est-à-dire qui reste sur la langue…).
Pour nos mayonnaises maison, on utilise plutôt l’huile de tournesol ou encore celle de pépins de raisin.
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Monter une mayonnaise en toute simplicité
1️⃣ Pour commencer, anticipe en sortant tes ingrédients à température ambiante… C’est la clé de la réussite pour favoriser l'émulsion !
En effet, un jaune d'œuf trop froid va empêcher que les molécules de gras ne se lient aux autres ingrédients, tandis qu'une température trop élevée de l’œuf risquerait de cuisiner celui-ci !
2️⃣ Prends également un saladier propre et sans trace d’humidité. On le répète, mais seuls trois ingrédients sont nécessaires pour notre recette et l’eau n’en fait pas partie 😜 !
Dépose le jaune d’œuf et la dose de moutarde de Dijon dans le saladier puis mélange le tout avec un fouet.
3️⃣ Continue de fouetter, toujours dans le même sens et de manière énergique, tout en incorporant progressivement l’huile à ta préparation. Ce sera plus facile à touiller, sans mettre de l’huile partout, et celle-ci s’intégrera plus facilement et petit à petit au mélange.
La préparation va rapidement passer d’un état liquide à un état plus solide… Tu le sentiras vite, à la force du poignet, si ta mayonnaise est bien prise !
Il ne reste plus qu’à déguster en accompagnement de frites, d’œufs durs, de fruits de mer ou encore en sauce dans une salade piémontaise ou dans ton sandwich / burger préféré !
Rattraper une mayonnaise loupée…
On veut bien essayer de jouer les magiciens, mais il faut quand même respecter certains critères :
Les œufs doivent être bons à consommer… 🐣
La proportions entre les ingrédients doivent être respectées. Pour ceux qui n’aimaient pas les maths à l’école, petit rappel : 10 cl = 100 ml = 0,1 L ! 🧮
Si ces critères sont OK mais que la mayonnaise est trop liquide ou ne prend pas, c’est probablement que tu as ajouté des ingrédients froids. Pour cela, tu peux toujours ajouter un autre jaune d'œuf (qui devra, celui-ci, bien être à température ambiante).
Après avoir battu le jaune d'œuf dans un récipient à part, ajoute petit à petit ta mayonnaise ratée (une cuillère à la fois), jusqu’à ce que la texture te convienne !
Pimpe ta mayonnaise !
Si tu as envie d’épater ton entourage avec des déclinaisons de mayonnaise, c’est possible ! Pour cela, prépare une mayonnaise classique et répartis-la dans plusieurs petits ramequins pour tester diverses saveurs :
🥘 Un peu de curry en poudre pour plus de couleur et un goût acidulé.
🌶 Quelques pincées d’épices : tandoori, ras-el-hanout ou paprika pour des saveurs exotiques !
🌱 Une cuillerée de pesto vert pour apporter de la douceur et de la fraîcheur !
Fouette bien le tout… Et n’hésite pas à nous dire si tu testes d’autres mélanges !
Il n’y a plus qu’à se régaler… Alors, à ton fouet et bonne mayo !