Quoi de mieux quâun bon gratin de pommes de terre pour se rĂ©chauffer les soirs dâhiver ? Un plat gourmand, savoureux et super facile Ă rĂ©aliser chez soi.
Vous allez découvrir chacune des étapes pour réaliser ce gratin de pommes de terre ainsi que nos meilleures astuces pour réussir cette recette à tous les coups et en un rien de temps !
Je vous ai donnĂ© lâeau Ă la bouche ? Il est maintenant temps de passer Ă la prĂ©paration de la recette. đ€€
Gratin de pommes de terre
đ„ 4 personnes â° 2h
IngrĂ©dients đ©âđł
1kg de pommes de terre
2 oignons
50g de beurre
50g de farine
50g de lait
Sel, poivre
1 pincée de noix de muscade
150g de raclette
Ustensiles đȘ
1 planche à découper
1 récipient
1 plat Ă gratin
PrĂ©paration đ
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Câest prĂȘt, vous nâavez plus quâĂ vous rĂ©galer ! Nâattendez plus pour refaire cette recette Ă la maison !
đœ Les astuces de Pazapah
Nos astuces pour faire une béchamel :
Il vous faut du beurre, de la farine tamisĂ©e et du lait bien froid, dans les mĂȘmes quantitĂ©s (Ă ajouter dans cet ordre).
Remuez constamment Ă lâaide dâun fouet, pour obtenir une sauce bien lisse et sans grumeaux.
Optez pour une cuisson douce et assaisonnez la béchamel uniquement en fin de cuisson.
Quelles pommes de terre choisir ?
Pour obtenir un gratin bien fondant, il vous faut des pommes de terre à la chair fondante, au goût légÚrement doux et sucré, adaptées à la cuisson en gratin. Voici plusieurs variétés : la Charlotte, l'Amandine, la Monalisa, la Belle de Fontenay.
Coupez les pommes de terre bien finement, nâhĂ©sitez pas Ă vous munir dâune mandoline.
Pas besoin de prĂ© cuisson, sauf si vous nâavez pas le temps. Alors dans ce cas, faites les cuire dans de lâeau bouillante pendant 10 min et enfournez le plat 45 min Ă 180°C.
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Bon appĂ©tit et Ă bientĂŽt ! đ
Aure, Kiki et Rio đ¶
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