Mince alors, j’ai envie de faire une omelette, mais mes œufs sont périmés de 3 jours… Comment je fais ? Est-ce qu’ils sont encore comestibles ? 🤔
Il me manque un œuf pour ma recette, comment vais-je réussir à finir mon gâteau ? 🍰
J’ai vraiment du mal à écaler mes œufs durs, à chaque fois c’est un casse-tête… Des astuces ???
Pas de panique !
Dans cette newsletter, on te dévoile une technique qui marche à tous les coups, pour savoir si, oui ou non, tu peux manger tes œufs, sans te poser de question. 🫶
On te partage aussi des tips très utiles du quotidien qui t’aideront, lorsque tu as, ou pas, des œufs sous la main. Mais pas que, on t’a réservé un "le savais-tu” spécial œufs pour épater tes proches !
Pour savoir si ton œuf est encore frais et comestible, la méthode infaillible est la technique du verre d’eau.💧
💦 La technique du verre d’eau
C’est tout simple !
Tu plonges ton œuf dans un verre d’eau et tu observes ce qu’il se passe. 👀
L’œuf coule au fond de ton verre, ça signifie qu’il est super frais et bon à manger. ✅
L’œuf se met au milieu de ton verre, ça signifie qu’il a un peu vieilli mais qu’il reste toujours consommable. ⚠️ Ne perds pas de temps à le manger et fais-le bien cuire (en œuf dur ou dans une quiche ou un gâteau).
L’œuf flotte à la surface, ça signifie qu’il est trop vieux et immangeable. 2 options : on le met au compost ou on l’utilise en masque pour les cheveux. 💆♀️
Maintenant que tu as la bonne technique pour savoir, si oui ou non, tes œufs sont comestibles, voici en d’autres qui vont te servir au quotidien ! 🫶
N’hésite pas à rejoindre le chat privé pour nous poser toutes tes questions. 👇
🍰 Il te manque un œuf pour faire ton gâteau ?
Pas de stress !
Tu peux le remplacer par l’un de ces 4 ingrédients suivants, que tu as probablement chez toi. 🤗
1 œuf pèse en moyenne 60g (sans la coquille, le blanc et le jaune confondu), remplace-le en ajoutant la même quantité.
Tu as le choix entre ces options :
🥣 60g de yaourt (nature ou aromatisé, au lait de vache ou soja…)
🍌 60g de banane écrasée en purée (si tu manques de beurre, ça marche aussi)
🍎 60g de compote de pomme (de préférence sans sucres ajoutés, ou alors, n’hésite pas à diminuer la quantité de sucre ajouté)
🥑 60g d’avocat écrasé (il apporte un peu de gras à la recette)
🥚 Tu galères à écaler tes œufs ?
On a trouvé une solution miraculeuse !
Tu vas réussir à écaler tes œufs durs, en moins de 20 secondes et sans même les toucher. 🤩
Il te faut un récipient qui se ferme bien, comme un pot de confiture par exemple.
Tu fais d’abord cuire tes œufs dans de l’eau bouillante, puis une fois le temps écoulé, tu les plonges 5 minutes dans de l’eau froide.
Tu te munies d’un récipient et tu verses de l’eau froide jusqu’aux 3/4.
Tu déposes ton œuf dur à l’intérieur et tu refermes bien le couvercle.
Tu secoues le pot le plus fort possible pendant 20 secondes et comme par magie, la coquille va se détacher toute seule.
💡 Le savais-tu ?
🐓 Il faut environ 24h à une poule pour faire un œuf, et en moyenne, elle en pond chaque année 250.
🥚 Un œuf contient environ 85 calories et pas moins de 7 vitamines.
🔥 Un œuf dur réchauffé au micro-ondes peut exploser (à cause de l’accumulation d’une grosse quantité de vapeur à l’intérieur), alors pour éviter cette bombe, n’hésite pas à le couper en morceaux avant de le réchauffer.
À très vite pour de prochaines astuces ❤️
Aure et Killian