La saison des fraises a commencé, alors profitons-en !! ☀️
Dans cette newsletter, on t’apprend tout sur les fraises. Comment bien les choisir, les conserver, les couper, les cuisiner… Tu vas devenir un as de la fraise ! 🫶
Les différentes variétés 🤔
Il en existe 2 sortes : des allongées et des rondes. Voici les plus connues :
Les fraises allongées :
La Gariguette : chair fondante, juteuse, sucrée et légèrement acidulée. C'est la plus connue et la plus appréciée !
La Ciflorette : particulièrement sucrée et parfumée.
Les fraises rondes :
La Charlotte : rouge vif et en forme de coeur, juteuse et sucrée (goût proche de la fraîche des bois)
La Mara des Bois : teinte plus foncée, chair ferme et fondante (goût intense de fraise des bois)
La sélection 👀
Choisis des fraises bien brillantes et colorées uniformément. Si la couleur est terne, ça signifie que la fraise est « vieille ».
Fais attention à en prendre des bien fermes, évite d’en choisir des trop molles. N’hésite pas à les sentir, plus les fraises sont odorantes et plus elles seront goûteuses.
La fraise est fragile et ne supporte ni les chocs, ni la chaleur.
La conservation ☀️
Les fraises se dégustent bien fraîches, l’idéal est de les manger juste après les avoir achetées. Elles se conservent peu de temps, 2 à 3 jours pas plus.
Laisse les dans leur emballage d’origine sans les laver et dispose les, dans le bac à légumes du frigo ou autre. Il te faut un endroit frais mais non humide.
Évite de les conserver à température ambiante, à moins de les déguster dans les heures qui viennent.
Sors les barquettes du frigo au moins 1h avant de les déguster afin qu’elles retrouvent tout leur parfum.
Si tu as des fraises avec des parties blanches ou légèrement vertes, laisse-les à température ambiante pour les faire murir.
💡 Astuce pour conserver plus longtemps les fraises : Arrose-les d’un jus d’agrumes ou saupoudre-les de sucre. 🍋
Le lavage 💧
Lave les fraises sous l’eau du robinet puis équeute-les juste après (pas avant car elles se gorgeront d’eau).
Ne fais pas tremper tes fraises dans l’eau, elles risqueront de perdre de leur saveur et vitamines.
💡 Astuce pour laver facilement et rapidement tes fraises : Laisse-les dans la barquette en plastique et passe-les sous l’eau. Comme la barquette est percée, c’est pratique, toute l’eau s’écoule. 💦
La préparation 🔪
La manière la plus connue d’équeuter les fraises est d’utiliser un couteau.
Soit tu enfonces légèrement le couteau autour de la queue, puis tu formes un rond autour de celle-ci, jusqu'à ce que les feuilles se détachent.
Sinon, tu coupes le haut de la fraise avec la lame du couteau. Simple et efficace !
💡Astuce magique pour équeuter tes fraises super rapidement : Prends une paille et traverse la fraise dans toute sa longueur. C’est super rapide et ça t’évite de perdre un tiers de ta fraise en voulant retirer les feuilles. 🧋
À très vite pour de prochaines astuces ❤️
Aure et Killian