Recette Boeuf lĂŽc lac đ
Une dĂ©licieuse recette cambodgienne de viande marinĂ©e, servie sur un lit de riz et garnie d'une sauce Ă©quilibrĂ©e en saveurs aigres-douces. đ°đ
Le boeuf lĂŽc lac est un plat emblĂ©matique de la cuisine cambodgienne. Il s'agit d'un plat de viande marinĂ©e, gĂ©nĂ©ralement du boeuf, sautĂ© dans une poĂȘle avec des oignons et servi sur un lit de riz blanc. La marinade est composĂ©e de sauce soja, de sucre, de poivre et d'autres ingrĂ©dients pour donner une saveur riche et complexe Ă la viande.
Ce plat est souvent accompagnĂ© d'une sauce aigre-douce Ă base de citron, de sel, de poivre et de sucre, qui Ă©quilibre parfaitement les saveurs de la viande marinĂ©e. Le boeuf lĂŽc lac est facile Ă prĂ©parer et est souvent servi dans les restaurants cambodgiens, mais peut Ă©galement ĂȘtre cuisinĂ© Ă la maison. C'est un plat idĂ©al pour une soirĂ©e en famille ou entre amis, avec une explosion de saveurs qui plaira Ă tous les palais.
Recette đ
đ„ 4 personnes
â° 1 heure 30
IngrĂ©dients đ©âđł
4 filets de boeuf
240 g de riz blanc
4 cĂ s de sauce huitre
4 cĂ s sauce nuoc-mĂąm
4 cĂ s sauce soja
4 cĂ s vinaigre de riz
3 gousse d'ail
4 cĂ s de sucre
càs de fécule de maïs
4 càs concentré de tomate
4 oeufs
2 oignons
1 concombre
3 tomates
1 citron
PrĂ©paration đȘ
Le boeuf mariné :
Découpez le boeuf puis placez-le dans un bol. Versez la sauce soja, le vinaigre de riz, la sauce nuoc-mùm et la sauce hußtre.
Ajoutez ensuite lâoignon et la gousse dâail hachĂ©s finement.
Assaisonnez : sel, poivre et un peu de sucre pour atténuer le goût vinaigré.
Mélangez bien et laissez mariner le tout 1h au frigo.
Le riz :
Pendant ce temps, prĂ©parez le riz. Faites-le cuire dans de lâeau bouillante salĂ©e. Une fois la cuisson terminĂ©e, ajoutez une noix de beurre, mĂ©langez et mettez-le de cĂŽtĂ©.
Les légumes :
Coupez quelques légumes pour la fraßcheur : des rondelles de tomates et de concombre, du citron et de la cébette pour parfumer le tout.
Lâassemblage :
Une fois le temps Ă©coulĂ©, faites chauffer une poĂȘle avec de lâhuile pour saisir Ă feu vif la marinade de boeuf. Versez un peu de maĂŻzena pour lâĂ©paissir et lui donner une belle texture fondante.
Ă cĂŽtĂ©, versez le riz et ajoutez du concentrĂ© de tomate dans une poĂȘle avec de lâhuile, assaisonnez et faites dorer 5 bonnes minutes.
Le dressage :
Place au dressage : le riz bien au centre, le boeuf marinĂ© sur le cĂŽtĂ© et agrĂ©mentez de tomate, concombre et de citron, sans oublier lâoeuf bien coulant.
Câest prĂȘt, rĂ©galez-vous ! đ