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Recette Boeuf lîc lac 🍚

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Recette Boeuf lîc lac 🍚

Une dĂ©licieuse recette cambodgienne de viande marinĂ©e, servie sur un lit de riz et garnie d'une sauce Ă©quilibrĂ©e en saveurs aigres-douces. 🇰🇭

Pazapah
Mar 9, 2023
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Recette Boeuf lîc lac 🍚

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Le boeuf lĂŽc lac est un plat emblĂ©matique de la cuisine cambodgienne. Il s'agit d'un plat de viande marinĂ©e, gĂ©nĂ©ralement du boeuf, sautĂ© dans une poĂȘle avec des oignons et servi sur un lit de riz blanc. La marinade est composĂ©e de sauce soja, de sucre, de poivre et d'autres ingrĂ©dients pour donner une saveur riche et complexe Ă  la viande.

Ce plat est souvent accompagnĂ© d'une sauce aigre-douce Ă  base de citron, de sel, de poivre et de sucre, qui Ă©quilibre parfaitement les saveurs de la viande marinĂ©e. Le boeuf lĂŽc lac est facile Ă  prĂ©parer et est souvent servi dans les restaurants cambodgiens, mais peut Ă©galement ĂȘtre cuisinĂ© Ă  la maison. C'est un plat idĂ©al pour une soirĂ©e en famille ou entre amis, avec une explosion de saveurs qui plaira Ă  tous les palais.

Recette 😋

đŸ‘„ 4 personnes
⏰ 1 heure 30

IngrĂ©dients đŸ‘©â€đŸł

  • 4 filets de boeuf

  • 240 g de riz blanc

  • 4 cĂ s de sauce huitre

  • 4 cĂ s sauce nuoc-mĂąm

  • 4 cĂ s sauce soja

  • 4 cĂ s vinaigre de riz

  • 3 gousse d'ail

  • 4 cĂ s de sucre

  • cĂ s de fĂ©cule de maĂŻs

  • 4 cĂ s concentrĂ© de tomate

  • 4 oeufs

  • 2 oignons

  • 1 concombre

  • 3 tomates

  • 1 citron


PrĂ©paration đŸ”Ș

  • Le boeuf marinĂ© :

Découpez le boeuf puis placez-le dans un bol. Versez la sauce soja, le vinaigre de riz, la sauce nuoc-mùm et la sauce hußtre.

Ajoutez ensuite l’oignon et la gousse d’ail hachĂ©s finement.

Assaisonnez : sel, poivre et un peu de sucre pour atténuer le goût vinaigré.

Mélangez bien et laissez mariner le tout 1h au frigo.

  • Le riz :

Pendant ce temps, prĂ©parez le riz. Faites-le cuire dans de l’eau bouillante salĂ©e. Une fois la cuisson terminĂ©e, ajoutez une noix de beurre, mĂ©langez et mettez-le de cĂŽtĂ©.

  • Les lĂ©gumes :

Coupez quelques légumes pour la fraßcheur : des rondelles de tomates et de concombre, du citron et de la cébette pour parfumer le tout.

  • L’assemblage :

Une fois le temps Ă©coulĂ©, faites chauffer une poĂȘle avec de l’huile pour saisir Ă  feu vif la marinade de boeuf. Versez un peu de maĂŻzena pour l’épaissir et lui donner une belle texture fondante.

À cĂŽtĂ©, versez le riz et ajoutez du concentrĂ© de tomate dans une poĂȘle avec de l’huile, assaisonnez et faites dorer 5 bonnes minutes.

  • Le dressage :

Place au dressage : le riz bien au centre, le boeuf marinĂ© sur le cĂŽtĂ© et agrĂ©mentez de tomate, concombre et de citron, sans oublier l’oeuf bien coulant.

C’est prĂȘt, rĂ©galez-vous ! 😋

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