Il te reste un peu de riz ? Ne le jette surtout pas et fais-en du riz cantonais !
La recette est super facile et prête en 15 minutes seulement.


Tu vas découvrir chacune des étapes pour réaliser ces riz cantonais express ainsi que nos meilleures astuces pour réussir cette recette à tous les coups et en un rien de temps !
Il est maintenant temps de passer à la préparation de la recette. 🤤
Riz cantonais express 🍚
👥 4 personnes ⏰ 15 min
Ingrédients 👩🍳
6 œufs
250g de dés de jambon
1 oignon
100g de petits pois
1 poignée de coriandre
250g de riz
1 filet de sauce soja
Sel, poivre
Ustensiles 🔪
1 poêle
1 cuillère en bois
Préparation 😋
















C’est prêt, régale-toi immédiatement avant qu’il n’en reste plus !
N’attends plus pour refaire cette recette à la maison et partage-nous une photo de la recette sur Instagram en cliquant ici. 🙌
🍽 Les astuces de Pazapah
💡 Le savais-tu ?
Petite anecdote ! Le riz cantonnais ne vient pas de Canton, mais plutôt de Yangzhou, une ville située à 1500 kilomètres au nord de Canton. D’ailleurs, les locaux ne l'appellent pas riz cantonnais, mais riz sauté.
Selon la légende, le riz sauté serait né au VIIe siècle, comme l'explique Zhao Dandan, guide au musée de Yangzhou. "Au 7e siècle, l'empereur Yang aimait se balader au village et il a remarqué que les paysans mangeaient du riz sauté juste avec de l'œuf. Il a tellement aimé qu'il a demandé à son cuisinier de le mettre à la table des banquets".
"Bien plus tard, au 19e siècle, le maire de la ville s'est rendu compte qu'il y avait beaucoup de restes dans les cuisines de la ville, il a eu l'idée de les ajouter aux riz et aux œufs pour éviter de gâcher. C'est devenu l'actuel riz de Yangzhou."
Astuce sur le riz 🍚
Petite astuce, utilise le riz de la veille pour qu'il ne soit plus gorgé d'eau de cuisson !
Le lendemain, le riz aura absorbé beaucoup d'eau de cuisson et il sera bien plus sec que lorsqu'il est tout juste cuit.
Pour bien conserver ton riz, une fois que tu l’as fait cuire, place-le au frigo dans l’heure. Laisse-le refroidir à température ambiante quelques minutes puis mets-le au frais dans un contenant hermétique.
Tu as aimé la recette ? ❤️
Bon appétit !
Aure et Killian 😘
PS: Laisse un petit ❤️ si tu as aimé cette édition. Et n’hésite pas à laisser un commentaire si tu as une question sur la recette !