Les pâtes, c’est vraiment la vie... Qu’est-ce que l’on ferait si les pâtes n’existaient pas, franchement ? 😱
Tu sais pas quoi préparer ? T’as la flemme ? Ton frigo est vide ? T’as envie d’un bon plat réconfortant ? Tu veux faire plaisir à tes amis ?
Des pâtes et c’est réglé ! 🍝
Mais est-ce que tu sais vraiment bien les cuisiner ? Connais-tu les vraies techniques pour en obtenir des parfaites ?
On te dévoile nos meilleures astuces pour cuisiner des pâtes comme un chef ! 👨🍳
Je sale l’eau des pâtes🧂
✅ C’est VRAI.
Il n’y a rien de plus important que de saler l’eau des pâtes pour révéler leurs saveurs et éviter qu’elles ne collent entre elles.
🧂 La quantité de sel
La règle est simple !
Il te faut 10g de sel pour 100g de pâtes et 1L d’eau.
À quel moment j’ajoute le sel ? Avant ou après ébullition ? 🤔
Après ébullition c’est mieux !
Non pas pour rendre tes pâtes meilleures (ça ne va rien changer) mais plutôt pour ta casserole !
Si tu ajoutes le sel avant l’ébullition, il va rester au fond et provoquer des traces. Alors que si tu le mets après, il va se dissoudre plus rapidement et ça évitera d’abimer le fond de ta casserole.
J’ajoute la quantité d’eau que je veux 💦
❌ C’est FAUX.
Tout est une question de dosage :
Pour 100g de pâtes, il te faut 1L d’eau et 1 petite casserole.
Si tu prends une casserole trop petite par rapport à ta quantité de pâtes, tu ne pourras pas mettre suffisamment d’eau et elles se colleront entre elles.
À contrario, une trop grande quantité d’eau pour une petite poignée de pâtes n’a pas grand intérêt, certes tes pâtes seront bien cuites mais tu auras utilisé trop d’eau pour rien.
💡 Notre astuce : Pèse d’abord tes pâtes puis dose l’eau et choisis la casserole adaptée !
Je verse un filet d’huile pour rendre les pâtes plus moelleuses 🥣
❌ C’est FAUX.
L’huile et l’eau ne se mélangent pas, alors ça ne sert à rien d’en ajouter.
Quand on verse les pâtes, elles se déposent au fond de la casserole. L’huile, quand à elle, reste à la surface.
🥫 En plus c’est pas super pratique avec les sauces car l’huile les empêche de bien accrocher aux pâtes, alors on oublie !
Une fois que les pâtes sont dans l’eau, je lance un chrono et je reviens une fois qu’il sonne 🧭
❌ C’est FAUX.
C’est important de remuer plusieurs fois les pâtes au cours de la cuisson pour éviter qu’elles ne se collent aux parois de la casserole. 🥘
🥄 N’hésite pas à remuer une fois en début de cuisson, puis une fois au milieu et une dernière fois à la fin.
Je couvre les pâtes pendant la cuisson 🍝
❌ C’est FAUX.
Les pâtes cuisent à découvert.
🔥 Tu peux couvrir ta casserole jusqu’à ce que l’eau soit portée à ébullition, ça permettra de réduire le temps de chauffe.
Il n’y a rien de meilleur que des pâtes al dente 🍝
✅ ❌ VRAI et FAUX.
La cuisson al dente c’est pratique et c’est bon pour la santé. Mais il n’y a pas d’obligation, c’est comme tu préfères.
Des pâtes al dente c’est excellent pour la santé. C’est la meilleure cuisson pour bien conserver les nutriments et libérer lentement les sucres lents.
Des pâtes trop cuites c’est moins digeste et moins bon pour la santé, car les pâtes perdent leurs qualités gustatives quand elles sont trop cuites.
À très vite pour de prochaines astuces ❤️
Aure et Killian