Envie d’une recette express, facile et surtout prête en quelques minutes ? Allez, on vous embarque pour un voyage culinaire et on vous propose de découvrir nos pâtes express façon carbonara !

Vous ne pourrez pas louper ces pâtes crémeuses et gourmandes à souhait. En plus, elles séduiront sans aucun doute les amoureux de la gastronomie.

On vous propose de (re)découvrir cette recette classique en y ajoutant une touche d’onctuosité. Elle est idéale pour savourer un bon repas même quand on n’a pas trop le temps le midi…

Pâtes express crémeuses façon carbonara

Découvrez sans plus attendre la recette des pâtes express façon carbonara, ainsi que nos astuces pour la réaliser à la perfection !

LA RECETTE DES PÂTES EXPRESS FAÇON CARBONARA :

Pâtes express crémeuses façon carbonara

Pâtes express façon carbonara

5 de 3 votes
Imprimer Pin
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
2 personnes

Ingrédients

  • 160 g de pâtes
  • 2 tranches de jambon
  • 15 cl de crème fraîche
  • 2 jaunes d’œufs
  • 60 g de parmesan râpé
  • 1 noix de beurre
  • 1 pincée de sel et de poivre
  • 40 g d’emmental râpé

Préparation

  • Faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée, en les conservant al dente. Égouttez-les, ajoutez une noix de beurre et mélangez.

  • Terminez la cuisson des pâtes dans une poêle, ajoutez la crème, les tranches de jambon coupées en lamelles et le parmesan. Salez et poivrez. Mélangez.
  • Servez aussitôt dans des assiettes creuses, déposez un jaune d’œuf par-dessus et parsemez d’emmental râpé. Dégustez bien chaud !
Partagez-nous votre résultat 😍Mentionnez @pazapah ou taguez #pazapah!

LES INGRÉDIENTS :

Pâtes

Pour notre recette, on s’est laissés tenter par des coudes rayés. Et vous savez pourquoi ? Car au delà de leur jolies rayures, elles ont aussi la texture idéale pour retenir les sauces onctueuses. C’était donc sans hésiter pour les gourmands que nous sommes. Bon bien sûr, vous pouvez utiliser n’importe quelle autre sorte de pâtes, on ne vous en voudra pas et la recette n’en sera pas moins bonne.

Crème fraîche

Quand on pense carbonara, au pays de la gastronomie, nous avons tout de suite en tête l’image de la crème fondante comme élément phare de la recette. Mais vous saviez qu’en réalité, les Italiens mangent leur carbonara sans crème ? Oui oui, je vous assure. C’est pourquoi la crème n’est pas indispensable, elle peut, pour ceux qui le souhaitent, rendre votre plat plus gourmand.

Emmental ou parmesan

L’emmental est un fromage classique que l’on retrouve sur nos tables française. Il n’est pas trop fort en goût et vient donner une petite touche fromagère à nos plats.

Pour les fans de fromage, ayant envie d’un goût plus prononcé dans leur assiette, on vous conseille d’ajouter du parmesan dans la sauce avec la crème et le jambon. Il apporte en effet à la recette un petit goût fromager très appréciable et bien plus prononcé que son cousin l’emmental. Il permet également d’obtenir une sauce plus crémeuse avec sa texture plus fondante.

Jaune d’oeuf

Le jaune d’oeuf coulant ajouté en fin de cuisson vient apporter tout l’onctuosité au plat. En plus, visuellement, il apporte une jolie couleur jaune bien soutenue qui rend le plat très appétissant.

Bien entendu, vous avez également la possibilité de mélanger les jaunes d’oeuf directement avec les pâtes dans la poêle avant de dresser vos assiettes.

Pâtes carbonara - Pazapah

NOS ASTUCES :

La cuisson des pâtes

Pour nous, la cuisson idéale des pêtes est la cuisson al dente, comme on dit en Italie. C’est-à-dire que nos pâtes gardent encore un peu de croquant en restant fermes sous la dent. En plus, les pâtes cuites al dente sont plus faciles à digérer. Les sportifs mangent beaucoup de pâtes et favorisent cette cuisson car cela permet une meilleure assimilation des sucres lents pour un effet coupe-faim de longue durée. Donc oui, au-delà du goût, la cuisson des pâtes est importante aussi pour notre corps et notre digestion !

Attendez que l’eau soit bien arrivée en réelle ébullition avant d’ajouter les pâtes sinon le temps de cuisson sera plus compliqué à respecter. Donc oui, il faut attendre les grosses bulles 😉 !

Au moment de la cuisson, ajouter d’huile dans l’eau de cuisson ne sert à rien. Pourquoi ? Parce que l’huile et l’eau ne se mélangent pas par nature. Alors quand on pense bien faire pour éviter d’avoir des pâtes collantes, en réalité, nos pâtes sont dans l’eau tandis que l’huile remonte à la surface.

Pour vos autres recettes, sachez qu’en fin de cuisson et une fois égouttées, les pâtes ont tendance à coller à cause de l’amidon qu’elles contiennent. C’est à ce moment-là que le filet d’huile d’olive est utile, pour éviter de vous trouver avec un “bloc de pâtes”.

Pâtes carbonara jaune d'oeuf coulant - Pazapah

NOS USTENSILES :

La casserole pour faire cuire les pâtes

Pour la cuisson de nos pâtes, nous utilisons la casserole Cristel. Elle est adaptée pour tout type de plaques de cuisson et permet une ébullition rapide grâce à son fond thermo-diffuseur. Elle se nettoie aussi très facilement après la cuisson, quand on n’a pas de lave-vaisselle, on vous assure que ce n’est pas un luxe.

La poêle pour faire revenir les pâtes

Quant à la poêle, elle est également de la marque Cristel. C’est une véritable alliée pour la maîtrise de la cuisson. Sans ajout de matière grasse, elle garantit une cuisson rapide en saisissant bien les éléments et en plus, elle n’attache pas du tout grâce à sa fonctionnalité anti-adhérente.

N’hésitez pas à lire l’article que nous avons rédigé sur Cristel, notre marque préférée d’ustensiles haut de gamme utilisée au quotidien dans notre cuisine.

Pâtes carbonara emmental
ON ESPÈRE QUE LA RECETTE DES PÂTES EXPRESS FAÇON CARBONARA VA VOUS PLAIRE. N’HÉSITEZ PAS À NOUS PARTAGER VOTRE RÉSULTAT SUR INSTAGRAM ! 

À très vite !

Découvrez nos autres recettes salées !

EBOOK
ABONNEZ-VOUS
PLUS D'ARTICLES​
NEWSLETTER

Abonnez-vous à notre Newsletter

Recevez en exlu nos nouvelles recettes et nos bons plans !

INSTAGRAM @PAZAPAH
MENU
CONTACTEZ-NOUS

UNE QUESTION, UNE DEMANDE ?

Contactez-nous directement à l’adresse suivante :

LES GOURMANDS

2 réponses sur « Pâtes express crémeuses facon carbonara avec jaune d’oeuf coulant »

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Avis




© 2020 PAZAPAH
0
0
Votre panier
Votre panier est videRetourner à la boutique
Ajouter le code promo