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Pavlova crémeuse aux fruits rouges et coulis de framboise

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Part de pavlova fruits rouges

Vous avez envie d’un dessert aérien, très frais et parfumé ? Testez notre pavlova ultra crémeuse aux fruits rouges et coulis de framboise ! Sa texture est à la fois croustillante et crémeuse. C’est l’idéal pour finir le repas plein de douceur.

Part de pavlova fruits rouges

La pavlova est composée d’une meringue légèrement croustillante sur les côtés et moelleuses à l’intérieur, d’une crème chantilly onctueuse, de fruits rouges très parfumés et d’un coulis de framboise super frais.

La recette est vraiment facile. La meringue se prépare en quelques minutes, tout comme la crème chantilly !

Part de pavlova fruits rouges

Pavlova aux fruits rouges et coulis de framboise

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Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 15 minutes
6 personnes

Ingrédients

La meringue :

  • 4 blancs d’œufs
  • 200 g de sucre
  • 1 cc de vinaigre blanc
  • 1 cs de maïzena

La crème chantilly :

  • 20 cl de crème liquide entière
  • 30 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

La garniture :

  • 1 poignée de framboises et de myrtilles
  • 4 cs de coulis de framboises

Préparation

  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Montez les blancs en neige avec le vinaigre. Ajoutez la Maïzena une fois qu’ils commencent à monter, puis versez le sucre petit à petit. Le mélange doit être bien brillant.
  • Étalez la préparation sur du papier sulfurisé posé sur une plaque de cuisson. Baissez le four à 120 °C et enfournez la meringue pendant 1h15.
  • Fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle monte en chantilly. Puis ajoutez le sucre et le sucre vanillé.
  • Lavez les framboises et les myrtilles.
  • Étalez la crème chantilly sur la meringue, déposez les fruits par-dessus et versez le coulis de framboises.
  • Dégustez bien frais !
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LES INGRÉDIENTS :

On a fait une pavlova aux fruits rouges, mais vous pouvez utiliser d’autres fruits, comme de l’ananas, de la mangue, du kiwi, du fruit de la passion, de la banane, fraises… Il y a énormément de possibilités ! Vous pouvez également mettre de la compote, de la confiture, du chocolat fondu, du caramel.

Part de pavlova fruits rouges zoom avec coulis qui coule

NOS ASTUCES :

La préparation de la meringue

Pour réaliser la meringue, vos oeufs doivent être à température ambiante.
Lorsque vous battez les blancs en neige, attendez qu’ils ont commencé à monter pour ajouter le sucre. Fouettez bien les blancs pour faire disparaître les grains de sucre, sinon ils se transformeront en sirop au cours de la cuisson !

La cuisson de la meringue

Pour que votre pavlova soit légèrement croquante autour et moelleuse à l’intérieur, il faut que vous préchauffiez votre four à 170 °C puis juste avant d’enfourner la meringue ramenez-le à 120 °C.
À la fin de la cuisson, éteignez le four et laissez la pavlova refroidir dedans, avec la porte entrouverte.

La conservation de la pavlova

Si vous voulez conserver la pavlova aux fruits rouges, emballez-la dans du film alimentaire puis placez-la dans une boîte hermétique, au frigo. Elle se congèle aussi très bien.

Pavlova fruits rouges

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À très vite !

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