Et si on se faisait une petite salade melon, mozzarella et jambon ce midi ? Le parfait plat estival pour faire le plein de saveurs et de vitamines lors d’une belle journée ensoleillée.

Le mariage parfait entre trois ingrédients qui nous rappellent la Dolce Vita à l’italienne. Et oui, car le melon a été ramené d’Italie au 15e siècle ! Qui l’eut cru ? Dans tous les cas, sa fraicheur et sa douceur viennent embellir l’assiette et ravir nos papilles.

Pour les plus pressés, il deviendra le parfait déjeuner sur le pouce en étant facile et rapide à réaliser. Les plus gourmands, quant à eux, le dévoreront comme une entrée ou même un plat unique. Dans tous les cas, vous apprécierez cette belle assiette à sa juste valeur et selon vos envies.

Salade fraîcheur melon, jambon, mozzarella - Pazapah

Découvrez sans plus attendre la recette de notre salade melon, mozzarella et jambon ainsi que nos astuces !

NOTRE RECETTE DE SALADE MELON, MOZZARELLA ET JAMBON :

Salade fraîcheur melon, jambon, mozzarella - Pazapah

Salade melon, mozzarella et jambon

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Temps de préparation: 10 minutes
2 personnes

Ingrédients

  • 1 melon
  • 100 g de boules de mozzarella
  • 4 tranches de jambon cru
  • 3 cs d'huile d'olive
  • 1 cs de vinaigre balsamique
  • 1 cc de moutarde à l'ancienne
  • 1 poignée de feuilles de basilic
  • 1 pincée de sel et poivre

Préparation

  • Coupez le melon en deux, ôtez les graines et coupez-le en tranches épaisses.
  • Coupez le melon à l'aide d'un emporte-pièce en forme de coeur. Déposez-le dans un plat.
  • Égouttez la mozzarella et ajoutez-la dans un plat avec le melon.
  • Mélangez la moutarde, l'huile d'olive ainsi que le vinaigre balsamique. Salez et poivrez. Réservez la vinaigrette.
  • Ciselez les feuilles de basilic.
  • Dans une assiette creuse, répartissez le melon avec des boules de mozzarella et ajoutez le jambon cru coupé finement.
  • Versez la vinaigrette et dégustez bien frais !
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LES INGRÉDIENTS

Le melon

Le melon le plus connu est le melon charentais. Autrefois, quand il a été rapporté d’Italie en France, il était appelé melon cantaloup. Ceci, en rapport avec la ville de Cantalupo où il a été découvert au 15e siècle par Charles VIII.

Le melon Cantaloup Charentais est aujourd’hui le melon le plus populaire et consommé en France. Ce fruit est de taille moyenne et pèse environ 800 g. Sa peau est lisse et verte tandis que sa chair est de couleur orange vif avec une texture très juteuse. Il a une saveur très agréable, parfumée et il fond en bouche.

Salade fraîcheur melon, jambon, mozzarella - Pazapah

Le jambon cru

A vous de voir celui qui vous plait le plus… Car tout est une affaire de goût, d’origine et de texture (selon le salage, l’affinage, le porc utilisé, etc.) !

Le jambon de Bayonne est un jambon français, originaire du pays basque.

Le jambon de Parme est, quant à lui, italien et on l’appelle aussi le “prosciutto di Parma”.

Enfin, il existe aussi le jambon serrano tout droit venu des régions montagneuses d’Espagne (serrano signifiant “montagnard”).

Salade fraîcheur melon, jambon, mozzarella - Pazapah

La mozzarella

Le fromage italien par excellence qui a réussi à conquérir le monde entier. Sa texture est fileuse et très agréable en bouche. Ainsi, elle apporte beaucoup de fraicheur à l’assiette.

Pour cette recette, on a choisi des billes de mozzarella. Cela pour une préparation rapide pour de parfaites petites bouchées pleines de saveurs. Selon votre amour pour le fromage, vous pouvez choisir une mozzarella au lait de vache ou une mozzarelle au lait de bufflonne. La seconde, aussi connue sous le nom de mozzarella di bufala campana, a un goût plus prononcé.

Peu importe votre choix entre ces deux types, la mozzarella conserve sa jolie couleur blanche et sa texture douce. Dans tous les cas, elle rendra votre plat délicieux !

Le basilic

Le basilic frais apporte une touche de délicatesse pour sublimer votre salade.

Nous avons la chance d’en avoir toujours à portée de main grâce à notre potager d’intérieur de Prêt à Pousser. Celui-ci nous permet de cultiver nos aromates directement dans notre petite cuisine parisienne. C’est un vrai bonheur de tous les jours et depuis, plus de gâchis… Car oui, on ne cueille que ce dont on a besoin pour nos recettes !

Pour en savoir plus, découvrez l’article que nous avons rédigé sur ce potager miracle.

Basilic et poivre - Pazapah

NOS ASTUCES

Bien choisir son melon

Ça c’est toujours notre hantise quand nous devons choisir le bon melon et que nous n’avons personne pour nous conseiller. Alors on s’est renseignés pour vous et on va vous partager les astuces 🤓 !

Pour bien choisir son melon, il est important de mobiliser tous ses sens :

1. D’abord le toucher : il faut soupeser le fruit qui doit être lourd. Sa peau doit être relativement souple et ne doit pas avoir de chocs.

2. Ensuite, l’odorat : plus le melon sera mûr, plus il aura une odeur parfumée. Attention à ne pas le choisir trop odorant s’il n’est pas destiné à finir dans votre assiette dans l’heure qui suit… Le melon trop mûr aura un goût altéré, peu agréable en bouche.

3. Pour finir utilisez votre vue : la petite queue (appelée le pédoncule) commence à se décoller quand le melon arrive à maturité. Cela se passe uniquement quand la peau commence à craqueler. Non, si on casse la queue avec son pouce, on ne fait pas murir le melon !

Salade fraîcheur melon, jambon, mozzarella - Pazapah
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À très vite !

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