Envie d’une recette remplie de douceur, qui soit légère et parfumée ? On sait ce qu’il vous faut : une délicieuse tarte panna cotta fraises coco !

Cette pâtisserie vous séduira par son côté croustillant et gourmand alliant la douceur de la noix de coco à la saveur estivale des fraises.

Cette recette est facile et rapide à réaliser… à condition d’être un peu patient pour le temps de repos qu’elle nécessite : pas moins de 3 heures.

C’est le dessert parfait pour finir sur une touche légère lors d’un repas en extérieur et qui plus est, se twiste facilement avec tous les fruits que l’on souhaite. A vous de jouer donc !

Tarte panna cotta coco fraises - Pazapah

Découvrez sans plus attendre la recette de notre tarte panna cotta fraises coco, ainsi que nos astuces pour la réaliser à la perfection !

LA RECETTE DE LA TARTE PANNA COTTA FRAISES COCO

Tarte panna cotta coco fraises - Pazapah

Tarte panna cotta fraises coco

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Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 6 minutes
Repos: 3 heures
6 personnes

Ingrédients

Le fond de tarte :

  • 200 g de biscuits secs
  • 70 g de beurre

Le confit de fraises :

  • 1 cc d’agar-agar
  • 100 g de fraises fraîches ou surgelées
  • 20 g de sucre en poudre

La panna cotta :

  • 500 ml de lait de coco
  • 150 g de fraises
  • 1,5 cc d’agar-agar
  • 20 g de sucre en poudre

La décoration de la tarte panna cotta :

  • 1 poignée de fraises fraîches

Préparation

Le fond de tarte :

  • Chemisez votre moule à tarte.
    Faites fondre le beurre puis versez-le dans le bol d'un mixeur avec les biscuits. Mixez.
    Versez les biscuits mixés dans le moule et avec un verre ou quelque chose de plat, tassez bien les biscuits dans le fond du moule et contre les rebords.
    Réservez au réfrigérateur le temps de préparer le confit de fraises.

Le confit de fraises :

  • Mixez les fraises puis versez-les dans une casserole.
    Faites-les cuire en les mélangeant avec le sucre en poudre. Remuez régulièrement.
    Ajoutez-y l'agar-agar et portez à ébullition durant 2 min.Laissez tiédir à température ambiante (5-10 min).
    Versez le confit de fraises sur le fond de tarte, lissez à la spatule et réservez au congélateur le temps de préparer la crème panna cotta.

La panna cotta :

  • Mixez les fraises avec le lait de coco.
    Versez le mélange lait de coco et fraises dans une casserole. Versez le sucre et laissez chauffer 1 min puis ajoutez l’agar-agar.
    Portez à ébullition durant 2 min.Laissez tiédir à température ambiante (5-10 min).
    Versez la panna cotta sur le confit de fraises puis réservez la tarte au réfrigérateur pour 2h, le temps qu'elle fige.

La décoration :

  • Démoulez délicatement la tarte panna cotta.
    Décorez-la ensuite avec quelques fraises fraîches coupées finement, de la noix de coco râpée et des fleurs séchées comestibles.
Partagez-nous votre résultat 😍Mentionnez @pazapah ou taguez #pazapah!

LES INGRÉDIENTS :

Les biscuits

Vous pouvez utiliser n’importe quel biscuit qui correspond à vos goûts : des biscuits natures, des galettes, des cookies, des spéculoos. En bref, ce qui colle le mieux à votre humeur du moment (et accessoirement à vos réserves) !

L’agar-agar

Le quoi ? L’agar-agar, si vous n’aviez jamais entendu parler de cela, est un gélifiant naturel et végétal (extrait d’une algue rouge) que l’on trouve uniquement sous forme de poudre. On en trouve dans tous les magasins bio, en pharmacie et parfois même en grande surface avec les préparations pour gâteaux.

Il est très puissant et a le même effet que la gélatine, mais en bien plus puissant (8x plus puissant pour être précis). En effet, il suffit de 4 grammes d’agar-agar pour gélifier 1 litre de liquide !

Nous l’avons déniché sur le site Kazidomi, un site qui propose une multitude de produits sains et originaux, ainsi qu’une adhésion annuelle permettant de bénéficier de réductions allant jusqu’à 50% sur tout le catalogue. Voici notre code promo pour l’avoir à 60€ à la place de 100€ : PAZAPAH20.

Mais pourquoi favoriser l’agar-agar ? Tout simplement car contrairement à la gélatine qui ne se cuit pas, l’agar-agar doit être porté à ébullition dans un liquide et exercera sa fonction de gélifiant seulement lors de son refroidissement.

A savoir, vous pouvez aussi l’utiliser pour la réalisation de vos gelées de fruits, pour la création de délicieux bavarois, en remplacement des œufs dans les flans ou même pour limiter la quantité de sucre dans les confitures… Un nouvel allié de vos cuisines ! On n’a cité que du sucré, mais les possibilités sont énormes, et même pour vos entrées salées !

Le lait de coco

Le lait de coco, venu tout droit de la cuisine asiatique, est créé à base de pulpe de noix de coco râpée. Il contient beaucoup de nutriments, ce qui est bon pour la santé de notre corps. Il apporte aussi pour nos papilles, une sensation de douceur et de légèreté.

A défaut de lait de coco dans notre cuisine, on peut réaliser la recette à l’aide d’une crème semi-épaisse, qui représentera une bonne alternative.

Tarte panna cotta coco fraises - Pazapah

NOS USTENSILES :

Le mixeur

Pour obtenir un résultat homogène, nous avons utilisé notre mixeur Nutribullet Balance 1200 W. Il s’agit en réalité d’un blender connecté (avec sa fonction bluetooth) très efficace qui mixe parfaitement tous types d’aliments.

Il atteint une très haute vitesse sans chauffer les aliments, à la différences des mixeurs classiques ou des centrifugeuses. Le mixeur respecte ainsi les vitamines, les minéraux et les fibres grâce à sa technologie dite “cyclonique”.

On l’utilise pour divers types de préparation : comme les jus de fruits frais, les smoothies, les glaces maison, les pâtes à gâteau ou même un bon pesto !

Le moule à tarte

Nous avons utilisé un moule à tarte avec un fond amovible de 24 cm de diamètre. Il très pratique, permet de démouler facilement nos préparations et est de taille idéale pour des desserts pour différents plats réalisés au quotidien.

Le fond amovible est vraiment très bien pensé afin de présenter le dessert à table sans avoir à le laisser dans le plat.

La casserole

Pour la cuisson de la panna cotta et du confit de fraise, la casserole Cristel est idéale. Elle permet de chauffer nos préparations tout en douceur pour une cuisson parfaite des aliments. Cette casserole possède plein d’avantages dont une utilisation plus économe en énergie grâce à ses matériaux haut de gamme qui sont durables dans le temps. Elle est également très facile à nettoyer car rien n’accroche !

Part de tarte panna cotta coco fraises - Pazapah

NOS ASTUCES :

Le confit de fraises

On vous conseille de choisir de belles fraises fraiches à chair très rouge. Extrêmement savoureuses et parfumées, elles apporteront davantage de gourmandise à votre dessert.

Pour le sucre, préférez le sucre blanc au sucre roux. Il permettra aux fruits de conserver leur belle couleur rouge.

La panna cotta

Veillez à ce que la panna cotta refroidisse complètement avant de la mettre au frais pour éviter un choc thermique. Laissez-la ensuite bien reposer pour qu’elle durcisse parfaitement !

Tarte panna cotta coco fraises - Pazapah
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À très vite !

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2 réponses sur « Tarte crémeuse panna cotta fraises coco et confit de fraises »

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