On a un coup de coeur pour la panna cotta qui est un un dessert super simple à réaliser et tellement bon ! Mais alors la tarte panna cotta au nectar d’abricot est juste à tomber par terre. Un dessert réussi à coup sûr pour le bonheur de vos papilles et de celles de vos invités.

Le nectar d’abricot viendra ajouter du plaisir et de la gourmandise à la douceur de la panna cotta. Enfin, le croustillant du biscuit du fond de tarte apportera le croquant pour sublimer la fin de repas.

Ce régal italien sous la forme de tarte est très frais et finit le repas avec brio. C’est un dessert qui se mangera sans faim (et même sans fin) car il est léger et délicieux.

Tarte panna cotta Pazapah

Découvrez sans plus attendre notre recette de la tarte panna cotta au nectar d’abricot ainsi que nos astuces pour la réaliser à la perfection !

LA RECETTE DE LA TARTE PANNA COTTA AU NECTAR D’ABRICOT :

Tarte panna cotta Pazapah

Tarte panna cotta au nectar d’abricot

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Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 6 minutes
Repos: 3 heures
4 personnes

Ingrédients

Le fond de tarte :

  • 200 g de biscuits secs
  • 70 g de beurre

La panna cotta :

  • 40 cl de lait d'amande
  • 5 cl nectar d'abricot
  • 5 g de gélatine
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 cc de vanille en poudre

La décoration de la tarte panna cotta :

  • 4 abricots
  • 1 poignée de groseilles
  • Quelques feuilles de menthe

Préparation

Le fond de tarte :

  • Faites fondre le beurre puis versez-le dans le bol d'un mixeur avec les biscuits. Mixez.
    Versez les biscuits mixés dans le moule et avec un verre ou quelque chose de plat, tassez bien les biscuits dans le fond du moule.
    Réservez au réfrigérateur le temps de préparer la panna cotta.

La panna cotta amande / abricot :

  • Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
    Versez le lait d'amande, la crème liquide, le nectar d'abricot ainsi que la vanille en poudre dans une casserole à feu doux. Remuez sans cesse pendant 5 min.
    Égouttez la gélatine en la pressant entre vos mains, puis faites-la diluer, hors du feu, dans la panna cotta chaude en mélangeant 1 min. Laissez tiédir à température ambiante (5-10 min).
    Versez la panna cotta sur le fond de tarte puis réservez la tarte au moins 3 h au frais, le temps qu'elle fige.

La décoration :

  • Sortez la tarte panna cotta et démoulez-la délicatement.
    Décorez-la ensuite avec des abricots coupés en quartiers, quelques groseilles et des feuilles de menthe. Dégustez bien frais !
Partagez-nous votre résultat 😍Mentionnez @pazapah ou taguez #pazapah!

Nos astuces pour une tarte parfaite :

Pour réaliser une tarte parfaite, nous avons choisi une association très parfumée et colorée.

En effet, l’alliance du lait d’amande, de la vanille ainsi que des fruits frais et de la touche mentholée sera délicieuse en bouche. Et visuellement, on ne pourra qu’apprécier et vanter vos talents de grand chef !

Tarte panna cotta Pazapah

Les ingrédients :

Les biscuits secs

Il est possible d’utiliser n’importe quel type de biscuit. Le tout est que celui-ci corresponde à vos goûts : des biscuits natures, des petits beurres, des palets bretons, des cookies, des oréos, des spéculoos. Bref, ce qui colle le mieux à votre humeur du moment et peut-être même à vos réserves 😉 !

Notre biscuit préféré reste le spéculoos car ce dernier se marie très bien avec le goût sucré et acidulé de l’abricot.

Le nectar d’abricot bio Pago

Pour la réalisation de cette tarte, nous avons utilisé le nectar d’abricot bio Pago. Il est élaboré à partir de purée d’abricots pour un goût 100% abricot (et rien d’autre !).

D’origine autrichienne, la marque Pago est très connue en France. Vous savez, il s’agit des délicieux jus de fruits que l’on retrouve notamment dans les bars… Ceux que l’on sirote l’été en terrasse pour se désaltérer !

C’était une révélation pour nous que d’utiliser ce nectar d’abricot bio dans une recette. D’autant plus que Pago est en train d’étendre sa gamme bio pour répondre à la demande des consommateurs.

Après tout, si l’on peut avoir les mêmes saveurs que les jus traditionnels de la marque avec la signature bio… C’est top, en plus en consommant encore plus sain et bon… Alors Go ou Pago 😍 ?

Enfin, dernier point très positif de ce nectar : il nous permet de remplacer le sucre dans notre recette par un bon jus plus naturel. Et on adore cela…

Le lait d’amande

Le lait d’amande  est une boisson végétale qui permet d’ajouter de l’onctuosité à une préparation. Son goût reste néanmoins discret et doux avec un arôme rehaussé d’une note de vanille : c’est somptueux !

L’avantage du lait d’amande c’est qu’il ne contient que très peu de calories comparé aux autres laits. C’est donc une excellente option pour la cuisine d’un dessert, d’un goûter ou même tout simplement pour un petit-déjeuner équilibré

Quel gélifiant utiliser ?

Pour cette recette, nous avons utilisé de la gélatine. On retrouve celle-ci très facilement en grande surface au rayon préparation pour gâteaux.


Vous pouvez aussi utiliser l’agar-agar. Il s’agit d’un autre type de gélifiant, naturel, issu d’une algue rouge. Celui-ci va permettre de figer votre préparation comme la gélatine. A la différence qu’il est bien plus costaud… 8x plus fort que la gélatine car 1 g d’agar-agar = 8 g de gélatine. Il est également vendu en grande surface sous forme de poudre.

Tarte panna cotta Pazapah

Le temps de repos :

Pour permettre à la préparation de bien prendre, nous vous conseillons de laisser reposer votre tarte panna cotta au nectar d’abricot pendant plusieurs heures avant de la déguster. Sa texture sera ainsi crémeuse à souhait et bien fraîche pour un repas estival.


Et si toutefois vous étiez du genre gourmand(e), n’hésitez pas à anticiper la préparation de votre dessert pour bien le laisser reposer… L’idéal est de pouvoir réaliser votre tarte panna cotta la veille de la dégustation.

Tarte panna cotta Pazapah

Nos ustensiles :

Pour la réalisation de notre tarte panna cotta au nectar d’abricot, nous avons utilisé un moule à manquer. Le moule que nous utilisons a l’avantage d’avoir un fond amovible, très pratique pour démouler facilement nos préparations avec la charnière sur le côté.

Pour cette recette et les quantités annoncées, nous avons utilisé un petit moule de 16 cm de diamètre. Si vous préférez des parts plus gourmandes, rien ne vous empêche de viser un moule plus grand en doublant les quantités bien entendu !

En plus, ce moule vous servira de nouveau pour d’autres préparations sucrées ou salées au quotidien !

ON ESPÈRE QUE LA RECETTE DE NOTRE TARTE PANNA COTTA AU NECTAR D’ABRICOT VA VOUS PLAIRE. N’HÉSITEZ PAS À PARTAGER VOTRE REALISATION SUR INSTAGRAM !

À très vite !

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