Retour sur une journée mémorable : escapade en Normandie (à Damville précisément), où nous avons eu la chance de visiter en exclusivité la Manufacture Cluizel !

L’entreprise familiale Cluizel, qu’est-ce que c’est ?

La famille Cluizel a fondé en 1948 sa manufacture, et cela fait maintenant 3 générations que le chocolat est au cœur de cette lignée ! 👵

L’entreprise a des valeurs propres à elle, très différentes des autres chocolateries. C’est une entreprise familiale à taille humaine, comptant entre 200 et 250 salariés.

Cluizel est une marque unique au monde, de par son savoir-faire et la qualité de ses produits. Tous les chocolats sont fabriqués à la Manufacture, c’est du 100% français (il n’y a que les matières premières qui ne viennent pas de France, car malheureusement, les cacaotier ne poussent pas encore en Normandie 😙).

– La chocolaterie est l’une des rares transformatrice de cacao dans le monde.

Cluizel travaille en relation directe avec 5 planteurs de cacao et récupère directement leurs fèves fermentées. Le fait de travailler avec ces producteurs sans intermédiaire rend cette démarche unique et différente, au delà du fait qu’elle soit on ne peut plus équitable.

Marc Cluizel se rend régulièrement à l’étranger pour voir les planteurs. Il achète les fèves de cacao entre 5 et 8€ le kilo, alors que les fèves sont côtés en bourse et coûtent à peu près 1€-1€50. Pourquoi les achète t’il beaucoup plus chères ? Car il estime que c’est un prix juste pour avoir une qualité, un travail tout au long de l’année et une reconnaissance. Comme le dit Marc : “C’est une affaire de bon sens”.

Une fois à la Manufacture, un long processus traditionnel commence, allant de la torréfaction jusqu’aux produits finaux. Cluizel utilise les plus petites machines qui existent sur le marché pour produire du chocolat. 

– De plus, la marque est également l’un des leaders de la chocolaterie haut de gamme.

En effet, depuis 1999, Cluizel a souscrit à un engagement qualité ingrédients nobles uniques au monde (pur beurre de cacao et vanille Bourbon en gousse). Cela permet à leurs chocolats d’obtenir une saveur et des arômes exceptionnels ! 😍

Bien que la loi ne rentre en vigueur qu’en début d’année prochaine, cela fait maintenant plus d’1 an et demi que l’entreprise a supprimé tous les additifs (les “E171, E172…”) de ses produits. Depuis, elle n’utilise que des ingrédients naturels.

C’est également la seule entreprise familiale au monde a fournir en chocolat les professionnels.

Marc Cluizel, nous présentant l'entreprise Cluizel, au sein de la Manufacture - Pazapah

“Le chocolat, c’est un luxe qui doit être accessible”

“L’entreprise Cluizel a les matières premières les plus qualitatives qui existent sur le marché du chocolat dans le monde”.

Marc Cluizel
La visite de la Manufacture Cluizel :

On a eu la chance de visiter la Manufacture dans ses moindres recoins et d’observer tout le processus de fabrication, avec les explications et anecdotes du passionné Marc Cluizel. 👨🏻‍🍳

On a assisté à la conception du fameux praliné, réalisé de façon artisanale :

1. Tout d’abord, la première étape de fabrication consiste à sélectionner des fruits secs de qualité : des amandes et des noisettes.

2. Après cela, vient la torréfaction : dans un immense chaudron en cuivre, les fruits secs sont sablés avec du sucre blanc. Cette technique permet de rehausser les saveurs aromatiques.

3. Le praliné est ensuite déposé sur des plaques le temps qu’il durcisse.

4. Par la suite, ces plaques sont cassées et sont ensuite broyées par une meule de granite. C’est très impressionnant ! 🤩

5. Enfin, une fois que le praliné possède la bonne texture, il ne reste plus qu’à garnir les chocolats.

On a également pu observer la conception de nombreux chocolats, réalisés à la main :

→ Chocolats au praliné
→ Chardons : de délicieuses liqueurs, enroulées dans du chocolat blanc de couleur bleue
→ Poissons en chocolat
→ Oranges confites
→ Mini tablettes de chocolat
→ Sucettes en chocolat

Confection de chocolats Cluizel, Aure dans la Manufacture Cluizel - Pazapah

On a goûté plusieurs de ces chocolats, et on s’est régalés ! 🙊

On a été impressionnés par le savoir-faire des employés, qui confectionnent les chocolat, à la main, avec une très grande minutie.

L’atelier avec Philippe Conticini :

Pour terminer cette belle journée, nous avons eu la chance d’être conviés à un atelier de cuisine avec Philippe Conticini, au sein même de la Manufacture Cluizel. On a passé un merveilleux moment à ses côtés. ❤️

Le chef Philippe Conticini, accompagné de Laetitia, son second junior, nous ont préparé 2 délicieuses recettes, avec les chocolats Cluizel : un biscuit de voyage et une tarte au chocolat caramel. C’était très intéressant et surtout délicieux !

Tarte au chocolat caramel préparée par le chef Philippe Conticini, lors de l'atelier de cuisine réalisé à la Manufacture Cluizel - Pazapah
Une dernière chose !

Si tu n’as jamais goûté les chocolats Cluizel, on te conseille vivement de les tester ! Tu ne pourras que les apprécier ! Et si tu fais un tour en Normandie, n’hésite pas à aller faire un tour à la Manufacture !

Pour tous renseignements concernant Cluizel et sa Manufacture, rendez-vous sur leur site ! 😙

Un grand merci à la famille Cluizel et à Philippe Conticini pour cette journée inoubliable !
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